高盛:欧洲银行业或需补充3000亿欧元资本

来源:新华08网  2011-10-14 19:36

新华08网10月14日讯 据外电报道,高盛周五在一份报告中指出,欧洲将有50家银行因为主权债务问题而无法通过压力测试。若要缓解压力,使核心资本充足率提高到9%,那么欧洲银行业需要接近3000亿欧元的资金,大概有68家银行需要补充资本。其中,希腊银行业需要565亿欧元,葡萄牙需要167亿欧元,德国需要129亿欧元,西班牙也将需要265亿欧元。

高盛认为,欧洲银行业在应对危机时,可能会选择资本结构调整。但是,同时,还需要采取刺激性政策,以稳定主权债价值。

德国总理默克尔曾表示,欧元区债务危机是欧元区成立以来面临的最大考验,要么由EFSF,要么由欧盟成员国自身来对银行业进行资本重组。如果欧盟成员国自身无法帮助本国银行业资本重组,可以寻求EFSF的援助。同时EFSF可以作为银行业资本重组的最后保障。而德国银行业将率先进行资本重组,默克尔的讲话意味著银行业资本重组已经是势在必行。

【责任编辑:刁倩】
已有0人参与

我来说两句

用户名: 快速登录
返回新华08首页