工商银行北京通州支行大力宣传“断卡”行动 提高社会公众防范意识

为认真落实国务院打击治理电信网络新型违法犯罪联席会议及北京市联席办相关工作部署,进一步从源头上做好预防及处置电信诈骗的相关工作,工商银行北京通州支行积极履行社会责任,提高政治站位,结合工作实际制定三项举措,重点围绕“断卡”行动,即打击、治理、惩戒实名制办理手机卡、银行卡用以出售、出借、转借等方式提供他人用于电信网络诈骗犯罪,或者其他违法犯罪的行为,开展防范电信诈骗宣传工作,从而提高社会公众防范电信诈骗的意识和能力,维护区域内金融市场的稳定发展。

据了解,从2020年年底开始,按照上级部门的统一要求,工商银行北京通州支行成立以主管行领导为组长的防范电信诈骗领导小组,通过全员参与宣传、开展多渠道、全方位防范宣传活动和建立长期奖惩机制等三项举措,切实增强落实“断卡”行动的使命感、责任感和紧迫感,进一步提高政治站位,全员共同努力做好此次“断卡”行动的宣教工作。

在实际工作中,该行一方面强化网点阵地宣传作用,利用宣传展板和电子显示屏为载体,通过现场微沙龙、发放纸质折页等形式,面向基层群众开展宣传教育活动。讲解“断卡”行动的目的、意义及各项要求,电信诈骗的表现形式和特点、剖析典型案例,多渠道、全方位的增强公民的风险意识和辨别能力,引导其自觉远离和防范违法犯罪活动,起到了对社会公众提示风险的目的。另一方面加强员工内部宣传教育,强化业务风险管控。在做好外部宣传的同时,支行多次组织内部员工开展会议学习、案例演练和内部排查,增强员工的业务水平和风险意识,在为客户开立银行结算账户时多听、多想、多提示,从根源上控制买卖个人结算账户情况的发生。加强内部管理,了解和掌握内部员工的思想和行为动态,并签署承诺书,坚决杜绝行内员工从事或参与出租、出借及出售个人结算账户的活动,做到不留死角,不放过疑点。


编辑:赵鼎


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]