渤海银行首次跻身《财富》中国500强榜单

新华财经长春7月30日电 日前,全球最具影响力与权威度的商业价值排行榜——“2021年《财富》中国500强公司排行榜”发布。今年,共有31家新晋和重新上榜公司出现在榜单之列。于去年7月16日成功登陆香港联交所主板市场的“最年轻的全国股份制商业银行”——渤海银行股份有限公司(以下简称“渤海银行”)首次跻身榜单之列,并以324.92亿元的总收入排名第322位。

渤海银行作为今年新晋上榜企业中唯一一家全国性股份制银行,凭借雄厚的股东实力和优良传承基因,致力于“为客户提供最佳体验的现代财资管家”的清晰企业愿景,打造覆盖财富管理全周期的全链条金融服务体系。在15年的快速发展过程中,渤海银行在公司治理、经营管理、业务产品、商业模式和金融科技体系方面持续探索、创新,积极履行企业社会责任,实现资本、风险、效益与公众口碑的协同发展。

近年来,渤海银行的国际化战略布局成果日益显现。其中,最为显性而直接的例证当数渤海银行的成功上市:2020年6月30日,渤海银行在香港启动全球招股,国际配售部分获得超额覆盖;7月16日,渤海银行正式登陆香港联交所主板市场;8月7日,渤海银行全球发售的稳定市场期结束,其于国际发售中超额配发(即“绿鞋”)已悉数获得行使。

2020年8月6日,渤海银行正式获香港金融管理局授予的银行牌照,成为香港持牌银行。2020年12月18日,渤海银行香港分行正式开业,成为该行第34家一级分行同时也是第一家境外分行。渤海银行以香港分行为“桥头堡”,加强内引外联,持续夯实国际化战略的落地实施。

今年,渤海银行正式对外发布该行国际化业务线上全谱系产品。此举标志着该行国际业务类产品的线上化进程全面启动:从线上结汇,到跨境汇款办理、实时了解汇款进程、后续国际收支申报等,均可实现线上全流程办理。

据该行交易银行部相关负责人介绍,截至2021年6月末,渤海银行全行国际业务量已超过2020年全年业务量的总和。

得益于强劲的发展势头,渤海银行在国际市场的知名度与认可度亦持续得到提升:荣膺《信报财经新闻》颁发的2020年“上市公司卓越大奖-主板新星奖”,成为当年荣获此奖项的四家上市企业中唯一一家银行机构;在日前由银行业权威杂志——英国《银行家》(The Banker)公布的“2021年全球银行1000强”榜单中,排位连续第十年保持攀升,全球排名提升22位至第111位,在国内银行排名中亦由去年的24位提升至22位。(庄玉新)


编辑:赵鼎

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]