【第四届祁连山论坛】工行周月秋:建议甘肃制定绿色发展规划 构建和完善绿色金融体系

新华财经北京8月10日电(记者闫鹏 张新新)中国工商银行首席经济学家周月秋10日在第四届“甘肃·祁连山论坛”上演讲时表示,在“30·60”目标指引下,建议甘肃制定以低碳为核心的绿色发展规划,构建和完善绿色金融体系,用数字化赋能绿色金融基础设施,深化“一带一路”绿色金融国际合作,从而迈向绿色、低碳、可持续的新未来。

XxjccbC007020_20210810_CBMSN0A001.jpg

周月秋表示,建议甘肃统筹考虑地区环境禀赋、经济发展、社会民生、能源安全等因素,制定符合甘肃省实际的碳达峰、碳中和行动方案,并制定重点产业的中长期规划,对能源、工业、建筑、交通等高排放行业节能减排目标进行安排,平衡稳供给、调结构和节能减排之间的关系,找到难点、痛点、堵点,为金融支持实体经济转型明确要点。

“深化绿色金融体制机制改革也至关重要。”周月秋表示,建议甘肃建立层次多元、产品丰富、市场高效的绿色金融服务体系,同时考虑绿色产业规划和金融规划之间的协调,大力发展转型金融,保障转型过程稳健有序,守住系统性风险底线。

在以低碳为核心的绿色发展规划下,甘肃应如何构建和完善绿色金融体系?周月秋认为,一是建设多层次的绿色金融市场。在绿色信贷和绿色债券基础上,引进或者新设绿色发展基金,引导社会资本以PPP或股权形式参与绿色投资。二是逐步完善绿色金融标准体系。以兰州试验区为龙头,制定评判绿色产业和项目的地方标准,完善企业ESG信息披露标准。三是建立强有力的绿色金融激励机制。可考虑增加预算支出,通过绿色产业基金、绿色贷款和债券贴息、担保费补贴、认证补贴、风险补偿、奖励补助等工具鼓励企业和金融机构低碳转型。

“在绿色金融激励机制监管方面,甘肃可探索通过增加绿色信贷和债券占MPA考核比重,降低绿色资产风险权重和提高棕色(污染性)资产风险权重,大力推广PSL、再贷款、再贴现等货币政策工具支持绿色信贷等方法,鼓励金融机构发展绿色金融。”周月秋说。

此外,周月秋认为,甘肃可考虑用数字化赋能绿色金融基础设施,建立绿色金融大数据平台,并不断完善绿色项目库,同时建立起绿色金融评价系统。具体而言,在企业层面,建立企业的ESG评级体系,定期进行评分,衡量其在环境、社会、治理三方面的表现,并将ESG评级作为对信用评级的重要补充,纳入监管和金融产品设计考量;在监管层面,开发绩效评估系统,对区域和金融机构执行绿色金融政策情况进行评估,并实施差异化激励政策。

考虑到甘肃重要的地理位置,深化“一带一路”绿色金融国际合作对其具有重要意义。周月秋认为,可以考虑以甘肃与中亚地区新能源电力、基础设施互联为产业切入点,促进产业链的深度合作,中资跨国银行发挥全球经营优势,为绿色项目和产能合作提供融资、并购、咨询、租赁等全方位服务。以敦煌文博会为范本,加强绿色丝绸之路文化交流,促进中亚与中国民心相通,传播好中国的绿色故事。

据了解,本届论坛由新华社中国经济信息社、中国工商银行甘肃省分行联合主办,以“云端演讲对话”的形式开展,面向全球进行全天候“云直播”。论坛以“新理念 新格局 新阶段 新甘肃”为主题,围绕“融智陇原 绿色蝶变”“从脱贫到振兴:甘肃高质量发展新路径”“创新与集群:产业强 甘肃兴”等议题,研究和探讨甘肃经济发展、生态保护、乡村振兴、产业升级等领域的焦点和热点问题,展现甘肃近年来践行绿色发展的新成果,寻求新形势下甘肃绿色高质量发展的新路径。


编辑:翟卓

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:翟卓]