建行服务案例作为唯一金融机构典型入选农业农村部全国农业社会化服务典型

日前,农业农村部在全国范围内遴选确定了30个特点鲜明、富有新意、成效明显的农业社会化服务典型,建设银行黑龙江省分行“融入金融力量 打造生产托管‘龙江新模式’”服务案例作为唯一金融机构典型入选。

依托金融科技帮助农民进入农业生产托管快车道

通过生产托管服务平台,线上展示托管服务组织基本情况、服务面积、服务标准、服务价格等信息。农户可扫脸实名登录,自主选择托管服务组织,随时、随地、随需获得24小时在线签约、支付托管费、验收评价等服务;借助金融科技手段,通过建设银行APP仅需输入身份证号,即可查询待缴费托管订单,足不出户线上缴费;如遇资金困难,还可在线向建行申请低息、快捷的托管贷款。

11.png

(佳木斯抚远市浓桥镇建国村的王立君在建行客户经理的指导下办理“土地托管贷”业务)

佳木斯抚远市浓桥镇建国村农户王立君今年一开春就把50亩耕地交给抚远市鸿强农业种植专业合作社托管代耕。根据托管面积,建行给他放了19000余元的土地托管贷,签完托管合同王立君就去城里打工了,秋后他回来一看,一垧地就增收了4000元。

像王立君这样的托管户在黑龙江已经很普遍。为满足农户在托管耕地中的贷款需求,建行在绥化市兰西县先行试点上线“土地托管贷”,目前已在穆棱、海伦、巴彦、抚远等县(市)进行推广。“‘生产托管+农村金融+农业保险+粮食银行’全闭环农业生产托管服务模式,极大地保证了土地托管农户的利益,满足了农户春借秋还的短期资金需求。

应用大数据创新金融产品支持农业生产托管发展

建行黑龙江省分行通过调取农业、政务、金融数据,向相关涉农主体提供多品类线上信贷产品,贷款时间由从前的几天甚至几十天缩短到如今的几分钟,服务质量和效率大幅提升。

以农业大数据增信为切入点,创新推出6款随借随还、按日计息的线上融资产品。其中,针对个人的托管贷产品还支持农户在签订托管服务合同后,线上直接向建行申请贷款,实现专款专用、定向支付托管服务费。

基于土地确权信息、经营权流转信息、托管信息、农补信息及粮食销售信息等涉农数据,为托管服务组织创新“托管云贷-小微版”和“托管云贷-集体版”,解决了线下贷款时间长的问题。

连断点抓管理支持农业生产托管健康有序发展

借助生产托管服务平台连接管理断点,协助政府探索完善生产托管的规范化管理模式,为托管服务组织提供电子化管理手段。托管服务组织可借助平台实现电子合同、订单、人员、收支、农机等信息管理,实现信息发布、线上签约等无纸化办公,提升效率,规范服务。

为政府监督服务运营、加强社会化服务管理提供服务。为托管服务组织开通监管账户,托管服务组织通过平台提交用款申请,经政府监管部门授权后方可使用账户内资金,满足政府对托管组织资金使用的监管需求,有效保障了托管农户的权益,并解决了农户与托管服务组织的互信问题。(张中闻)


编辑:赵鼎

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]