首页 > 债券 > 其他债券 > 一季度发债近1.5万亿 信用债扩容换档提速(2)

一季度发债近1.5万亿 信用债扩容换档提速(2)

中国证券报2012年03月29日07:58分类:其他债券

核心提示:据Wind资讯提供的数据统计显示,今年一季度各市场债券发行规模(扣除央票,下同)达到14890.78亿元,为历史同期次高水平。从月度情况看,信用债的加速扩容态势更为明显。数据显示,今年前三个月,信用债发行总量分别为1112.50亿元、2512.41亿元和3988.27亿元,3月份一举创下历史单月发行额新高。其中,3月份企业债、公司债发行额分别为964.50亿元、290.30亿元,亦双双创下历史月度新高。

扩容势头不减

信用债发行规模反超利率债、月度发行额再创新高,充分反映出去年四季度以来,在债券发行成本下降、信贷收缩以及决策层大力支持等诸多因素下,企业直接债务融资需求的持续上升。有分析人士表示,预计二季度信用债市场扩容势头不减,特别是城投债、公司债的供应将出现大幅增加,并对二级市场收益率走势构成一定压力。

有消息称,银监会近日下发了《关于加强2012年地方政府融资平台贷款风险监管的指导意见》,要求各银行原则上不得新增融资平台贷款。对于此举可能带来的影响,招商证券等机构的分析师认为,短期内城投债(包括企业债和中票)的供应增长将是大概率事件。

此外,公司债的潜在供给压力也不容小视。统计显示,截至3月28日,已有66家上市公司披露了公司债发行计划,潜在发行规模超过1200亿元。其中,有27家已获得证监会批准,拟发行规模达到601亿元。

业内人士指出,从经济筑底企稳的大方向来看,目前拥有绝对收益率优势的城投债、公司债等高收益品种仍是债券投资市场上少有的估值洼地。但考虑到短期内二者扩容压力较大,二级市场收益率仍面临一定上行风险,投资者可适当放慢投资节奏,重点把握一级市场上的配置机会。(注:发行数据统计以债券发行起始日为准,对尚在发行的债券统计计划发行量)(葛春晖)

[责任编辑:山晓倩]

分享到:

视觉焦点

  • 菲律宾:防疫降级
  • 坐上火车看老挝
  • 吉隆坡日出
  • 中国疫苗为柬埔寨经济社会活动重启带来信心

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博