期现券午前情绪回落 配置力量转移中长端表现偏优

新华财经北京4月24日电(王菁)债市周五(24日)盘初延续上日午后的强劲势头,午前期现券情绪回落,中长期品种表现依然优于短端,盘中10年期债主力续创历史新高,同期限现券利率降2bp左右,午前下行幅度收窄。

今日为缴税截止期,央行并未重启逆回购,不过早间缩量续作当日到期的定向中期借贷便利(TMLF),规模561亿元,中标利率较前次下降20bp,基本符合市场预期,资金利率仍普遍在低位震荡,Shibor多数小涨。

市场人士表示,自本月初开始,短债利率受央行降低超储利率带动大幅下行,长端利率则波动不大,目前10-1年、30-10年利差均到了相对较高的位置,在曲线陡峭到一定程度之后,机构对压缩期限利差“蠢蠢欲动”。再加上对未来一段时间流动性的持续宽松预期,税期即将过去,使得市场配置力量从短端逐渐传导至中长端。

行情跟踪】

国债期货10年期主力合约T2006早盘表现明显优于中短期品种,该券高开后一度震荡上行,最高涨近0.35%至103.485,续创历史新高,午盘前情绪逐渐回落,小幅收涨0.04%报103.16。而5年期和2年期主力早间维持偏弱整理,午盘分别收跌0.12%和0.11%。

银行间现券收益率走出“V”型曲线,关键券种收益率开盘下行,盘中10年期国债190215券收益率一度走低2.5bp至2.4625%,同期限国开债190215券收益率最低至2.87%,下行2.39bp,不过午前利率下行幅度普遍收窄,该券最新报2.88%跌0.39bp。

一级市场方面,财政部今日招标发行200亿元91天期记账式贴现国债,为本周唯一一笔国债招标。同时,本周完成发行755.56亿元地方债、1221.2亿元政策性银行债。此外,央行本周二还开展了央行票据互换(CBS)操作,规模50亿元,期限3个月。

【国际债市】

北美市场方面,美国较长期国债收益率周四小幅下跌,投资者对稍早公布的惨淡就业数据反应不大,市场关注焦点仍在美国经济恢复的速度。盘中有报道称,吉利德针对新冠病毒的实验性抗病毒药物在首次随机临床试验中失败,导致股指回吐涨幅,长期收益率进一步下跌。尾盘,10年期美债收益率下降1.8bp报0.6015%,短期美债收益率仍小幅上涨1bp左右。

数据显示,美联储的资产负债表规模本周增至新纪录高位6.62万亿美元,新冠疫情严重打击经济之际,美联储动用几乎无限量的购买力来吸纳资产,令市场维持顺利运行。截至周三(22日),美联储资产负债表较前一周的6.42万亿美元增加近2000亿美元,3月第一周时才4.29万亿美元。美联储所持抵押贷款支持证券规模由1.57万亿美元升至1.62万亿,美债持仓由3.79万亿美元升至3.91万亿。

亚洲市场方面,日债收益率周五早间全线走低,10年期收益率最新报-0.033%下行3.4bp。日本政府称,新的经济刺激计划预计将使实际GDP增速增加约4.4%。而日本经济产业省表示,将举行专家会议,来决定是否将紧急状态延长至5月6日之后。日本财务大臣麻生太郎称,没有从日本央行处听说是否取消购债限制,必须密切关注局势,以便需要采取任何额外措施。

【资金面】

央行早间进行了561亿元定向中期借贷便利(TMLF)操作,期限为一年期,利率为2.95%,此前为3.15%。本周,中国央行未开展逆回购操作,也无逆回购到期,但今日开展了561亿元TMLF操作,并有2674亿元TMLF到期,从全口径看,央行本周实现净回笼2113亿元。

此前,市场人士对本次TMLF续作预期偏弱,因为目前资金量并不缺乏,同时该品种利率和二级市场利率又差别较大,所以有机构认为即便这次不续做,对市场影响也有限。而早间央行开展缩量续做,规模约为到期量的20%,从量上未必有明显效果,不过向市场传递了持续不变的流动性宽松预期。

资金面保持平稳充裕,Shibor虽然仍多数上涨,不过除7天利率外其他品种波动甚微。数据显示,隔夜Shibor报0.9120%,上涨1.9个基点;7天Shibor报1.7180%,上涨5.5个基点;3个月Shibor报1.3960%,较上一日持平。

【机构观点】

中信证券:政治局会议的“降息”定调、银行体系资产负债两侧的压力以及流动性进一步宽松带来的配置力量都使得债市中长端利率具备了边际下行的动力,市场配置力量从短端逐渐传导至中长端。而利率的拐点则可能需要等到“社会融资-经济增长”从分裂转向弥合的时点,因此预计短期内债市仍有上涨空间,10年期国债到期收益率将进入2.2-2.4%的区间。

华泰固收:目前是低绝对利率+高期限利差,投资者尤其外资正沿着曲线找机会,做平冲动出现。二季度可能是债市寻底并筑底阶段,久期策略仍可保持,建议沿曲线做轮动,把握小幅做平机会。

江海固收:未来随着欧美各国4月经济数据逐渐出炉,疫情对全球经济的冲击究竟如何也将逐步揭晓,金融市场对全球经济的预期也将得到修正。目前10-5年期利差仍处于陡峭化阶段,而前期5年利率下行比较快,其性价比相对10年偏低,在没有看到明显的消费和生产大幅恢复的情况下,10年期债券相对安全。

编辑:史可

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:陈周阳]