浙江宁波江北区率先采用信用报告评估模式助力中小微企业融资

宁波广电集团多媒体新闻中心2017年12月22日14:54分类:地方动态

融资难一直是困扰着中小微企业发展的大事,为了解决这一难题,同时降低金融机构的授信风险,宁波市江北区在浙江省率先采用“信用报告评估”模式,让辖区四万多家经济主体得到了实惠。

江北区市场监督管理局正在进行小微企业实体经济融资现场服务月活动,来自多家银行的工作人员和小微企业的负责人到这里进行洽谈,解决融资难的问题。

1607879f36113

朱本本是江北区一家小微企业的负责人,他说,别的地方不是专项做贷款,特意去贷款相对比较麻烦,这边专门做相对比较方便,一般情况下没有政府帮助贷款难度非常大,通过政府融资相对会容易一点,让资金链可以正常运转。

政府搭台,政策扶持,这让微小企业觉得贷款也变得容易了一些。这其中功劳最大的就是江北市场监管局在全省率先实行的“信用报告评估”贷款融资模式,即通过建立企业信息管理系统,依托监管大数据对资信状况良好的企业出具信用报告,作为融资风险评估的重要依据,并引入商业保险分担风险,打造“政府+银行+保险”三方联袂支持实体经济发展的“江北模式”,达到了拓展中小企业融资渠道、降低企业融资成本、降低金融机构授信风险的目的,全区共有四万多家经济主体受益于这一融资模式。截至2017年11月15号,江北市场监督管理局已帮助近860家企业和个体户,获得了无抵押、无担保信用贷款3.53亿元,并实现了信用申贷“零跑路”。

鄞州银行营业部总经理李懿峰说,前几年,整个经济形势不是很理想,实体经济也受到一定的冲击,随着这两年经济的复苏,跟江北市场监管局合作,利用大平台服务江北区的小微实体经济企业,让融资问题有所解决。

为了更好地鼓励小微企业实体经济的发展,从今年10月份开始,江北区还推出了信用融资2.0版本,“无抵押纯信用”,每家企业最高融资额从100万提升到200万,月利息从9‰降到6.5‰-7‰,进一步减轻了企业融资负担。目前,已在6家企业试点成功,其中就包括安峰亮所在的明尚电子公司。

宁波明尚电子有限公司总经理安峰亮说,他们容易达到无抵押纯信用贷款方式的条件,另外对于企业来讲,资金成本比较低,从申请到办下来就3天左右。如果没有政府帮助的话,发展的脚步就会相对比较慢,技术方面也不会有这么大的投入和突破。如今,安峰亮所在企业已经通过贷款购进了新设备,实实在在地破解了融资难题。

江北区市场监督管理局副局长黄伟说,融资难的问题实际上已经成为制约小微企业健康发展的主要瓶颈,政府做服务企业的店小二,帮助企业尤其是一些实体经济健康成长。

有力破解难题 用心做好服务

中小微企业为我国经济社会发展作出了重要贡献,但随着经济进入新常态,中小微企业在转型升级过程中面临的“融资难”问题却日益突出。江北市场监管局实行的“信用报告评估”贷款融资模式,通过建立企业信息管理系统,依托监管大数据对资信状况良好的企业出具信用报告,作为融资风险评估的重要依据,并引入商业保险分担风险,达到拓展中小企业融资渠道、降低企业融资成本、降低金融机构授信风险的目的,破解了中小微企业融资难题,是服务型政府的极佳体现,也是对新时代中国特色社会主义思想的理解和落实。(记者何星烨 叶健 徐莹琛)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:朱思韵]