福州:乱停共享单车或留信用污点

福州日报-福州新闻网2018年05月02日10:44分类:地方动态

随处乱停共享单车的人要小心了,你的行为可能会给你带来信用污点。记者4月30日从福州市城管委获悉,回应市人大代表相关建议,福州市将出实招整治乱停共享单车行为,随意在机动车道、高架桥、隧道等处乱停共享单车,严重影响公共安全的行为将纳入诚信平台的黑名单,并在主流媒体上予以曝光。

共享单车解决了“最后一公里”的出行难题,但由于存在过量投放、无序停放等问题,影响了路面交通,也影响了城市文明形象。年初的福州市人代会上,齐晓辉、郑书鸿等市人大代表就此提出建议,希望加快建立统一监管平台,充分运用互联网及各种技术手段加强共享单车管理。

据了解,福州市城管委已就实行共享单车总量控制作了部署,并将建立共享单车企业经营服务考核制度,从企业经营规模、服务能力、车辆停放管理水平、企业诚信、创新等方面进行综合考核,考核评分排名向社会公布,并将企业排名情况与其在我市的投入份额直接挂钩,促进企业落实主体责任。

针对乱停放现象,福州市城管委将结合社会信用体系建设,要求企业建立共享单车用户信用管理信息库,把随意乱停放共享单车的行为纳入诚信平台管理。另外,福州市还将运用数字手段,加快共享单车监管平台建设,试行“电子围栏”管理,力争今年投入使用,保障单车规范停放。(记者李白蕾)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:朱思韵]