首页 > 外汇 > 币种专区 > 其他币种 > 俄央行连续半年维持基准利率不变

俄央行连续半年维持基准利率不变

中国金融信息网2013年03月15日19:47分类:其他币种

新华08网莫斯科3月15日电(记者刘恺)俄罗斯中央银行15日召开会议,决定维持8.25%的再融资利率不变,这已是俄央行连续半年未对这一基准利率作出调整。其他各主要利率也维持不变。

俄央行会后发布公告说,这一决定是在综合评估通胀风险和经济增长前景的基础上作出的。公告说,截至今年3月初,俄消费物价指数同比增长7.3%,超出此前预期范围,这首先与食品价格和部分公共服务价格和税费的上涨有关。考虑到未来俄计划提高公共服务价格,通胀压力可能进一步加剧。

宏观经济数据方面,1月份俄零售业增幅放缓,工业生产下降,固定资产投资增幅不快,反映出俄经济增长继续放缓。与此同时,经济主体的景气指数均较为积极,加上劳动力市场以及居民借贷需求保持稳定,为促进内需增长创造了条件。

俄央行认为,考虑到目前国内外的宏观经济形势,目前的利率水平能使主要宏观经济风险达到平衡。

俄央行表示,将继续对通胀风险和经济下行风险进行监控,并在未来制定货币信贷政策时以通胀目标、经济增长前景判断为依据。

分析人士指出,从中期来看,俄消费物价指数增幅将大大放缓,为未来降息创造空间。俄经济发展部和央行此前均预计,春季结束后俄通胀形势将有所好转。

由于国内物价上涨和通胀预期走高,俄罗斯央行去年9月14日将再融资利率上调0.25个百分点,从8%升至8.25%。这是俄央行自2011年年底以来首次上调这一基准利率。(完)    

[责任编辑:彭桦]

分享到:

视觉焦点

  • 菲律宾:防疫降级
  • 坐上火车看老挝
  • 吉隆坡日出
  • 中国疫苗为柬埔寨经济社会活动重启带来信心

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博