首页 > 外汇 > 币种专区 > 其他币种 > 葡萄牙政府撂挑子 欧债危机席卷风险资产

葡萄牙政府撂挑子 欧债危机席卷风险资产

FX1682013年07月03日20:59分类:其他币种

核心提示:欧债危机逢夏季“抬头”的局面又发生了……截至目前葡萄牙10年期国债收益率飙升110个基点,至2012年12月以来最高,股市大跌逾6%,银行类股领跌,欧元再次从1.3000关口跌落,目前交投于1.2942水平。

继葡萄牙财长加斯帕(Vitor Gaspar)辞职后,该国外长亦向总理递交辞呈;而日内该国媒体报导称,包括农业部长、社保部长在内的部长级官员亦打算退出内阁,葡萄牙政局益发动荡,这样的不安可能打乱葡萄牙退出国际救助的计划。欧债危机逢夏季“抬头”的局面又发生了……截至目前葡萄牙10年期国债收益率飙升110个基点,至2012年12月以来最高,股市大跌逾6%,银行类股领跌,欧元再次从1.3000关口跌落,目前交投于1.2942水平。

周四(7月4日)欧洲央行(ECB)将再度举行议息会议,向来对捍卫欧元不遗余力的行长德拉基(Mario Draghi)是否会采取行动,抑或暗示些什么,我们拭目以待。

葡萄牙政府“撂挑子”,或打乱葡国退出援助计划脚步

葡萄牙当地媒体报道称,葡萄牙外长、该国联合政府的第二大党派领导人Paulo Portas于周二(7月2日)辞职。Portas是该国右翼人民党的领导人,并且他的辞职紧随财长加斯帕昨日的辞职之后。没有人民党的领导,现在的中右翼政府将会失去其在议会的占大多数议席的地位。

而该国当地媒体日内最新的报导称,内阁又有两位部长准备递交辞呈,政局益发动荡。这样的不安可能打乱葡萄牙退出国际救助的计划。

报导称,农业部长Assuncao Cristas和社保部长Pedro Mota Soares将效仿右翼人民党(CDS-PP)领袖博塔斯(Paulo Portas)。博塔斯在周二递交辞呈。

葡萄牙10年期公债收益率升至2012年12月来最高,因该国政治紧张形势升级,促使投资者抛售风险较高且评级较低的债券。该国10年期公债收益率日内上涨110个基点,报7.62%。西班牙和意大利借款成本亦急剧攀升。

葡萄牙股市周三大跌逾6%,银行类股领跌,因该国政治危机加深。葡萄牙PSI20股指早盘跌6.06%至5,190点,为11月以来最低点。该国最大的上市银行Millennium bcp 重挫12.9%。

希腊呈递援助承诺大限降至,否则难获下一笔贷款

4位欧盟官员隔夜表示,为了获得下一笔援助,希腊有3天时间向借款人确保可以呈递援助承诺。

希腊政府与贷款机构周一就释放81亿欧元援金恢复谈判,此前谈判中断了两周,期间希腊政府差点倒台,因为关闭希腊国家广播电视公司(ERT)引发政府内部矛盾。

一名参与谈判的欧元区高层官员表示,对于希腊改革公共部门的进展,例如税收或医保服务等等,债权方普遍感到不满。

另一名消息人士表示,“各方都已同意希腊必须在周一向欧元集团达成条件。这就是为什么他们必须在周五再度说明,”。

欧元区财长计划7月8日开会并讨论希腊形势。

希腊媒体报导称,为了促使希腊实施改革措施,欧盟(EU)/国际货币基金组织(IMF)可能拒绝一次性全额支付款项,而是会分三个月支付。

一名参与谈判的希腊资深官员表示,“这是非常困难的谈判,我们正在加快行动,以尽快完成更多的议题。”

风险升温,分析师警告远离风险资产

对美联储(FED)回撤货币刺激的担忧已经令金融市场风险上升,而现在中东地缘政治紧张局势的升温,以及对欧元区边缘经济体的担忧再起可能确保高风险重回。

分析师表示,市场在本周初已经显现企稳的迹象,而美联储退出量化宽松,埃及政治局势动荡,葡萄牙政治危机和对希腊的担忧再现给投资者提供额外的理由远离风险资产。

IG Markets市场分析师Evan Lucas在报告中表示,过去三年的希腊悲剧再次上演,令欧元区边缘经济体回到过山车模式,雅典股市收盘重挫3.24%。埃及危机局势的扩散同样影响全球市场,因此周一的稳定被完全颠覆了。

投资咨询公司IHS主管Tony Nash表示,过去几周金融市场风险情绪升温,而中东也有很多事情将发生。

摩根大通(JP Morgan)分析师在报告中表示,有更多理由关注并担忧葡萄牙形势的演变,该国是欧债危机国家中被忽视的对象。

麦格理银行(Macquarie bank)固定收入和货币分析主管Nizam Idris称:“我们在两周前做空欧元,目前结果不错。葡萄牙和希腊都有利空消息出现,标普对欧洲银行业看法谨慎,因此欧元可能进一步下挫。”

隔夜评级机构标普下调了三家欧洲大型银行的评级,分别是巴克莱资本(Barclays Capital)、瑞士信贷(Credit Suisse)、德意志银行(Deutsche Bank)。

[责任编辑:陈周阳]

分享到:

视觉焦点

  • 菲律宾:防疫降级
  • 坐上火车看老挝
  • 吉隆坡日出
  • 中国疫苗为柬埔寨经济社会活动重启带来信心

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博