首页 > 外汇 > 央行动态 > 欧洲央行 > 德拉吉:欧洲央行未来更倾向于降息

德拉吉:欧洲央行未来更倾向于降息

FX1682013年07月04日21:44分类:欧洲央行

核心提示:欧洲央行行长德拉吉表示,基准利率将在一段时间维持当前水平,但未来仍有进一步被下调的可能。欧洲央行的货币政策在必要时将持续维持宽松。欧洲央行距离退出依然非常遥远。

欧洲央行(ECB)行长德拉吉(Mario Draghi)周四(7月4日)表示,欧洲央行的货币政策在必要时将持续维持宽松。0.50%的利率仍然不是下限。欧洲央行未来的政策倾向也偏向于降息。
  
  本次新闻发布会中,德拉吉第一次针对关键利率给出了类似美联储(Fed)为增强政策透明度而公开的"未来政策向导"。他表示:"管委会预计关键利率将仍然在当前或更低的水平维持更长一段时间,这些关键利率包括'存款利率'。"
  
  对于经济,德拉吉表示,各国的财政整顿措施令欧元区经济增长风险仍然偏向下行,但一些经济数据却显示欧元区经济正往好转,最新的信心指标也从低位回升。
  
  他表示,自夏季以来,金融市场局势显著改善,这一正面效应正在渗透入实体经济中,令经济持稳。预计在这些效应之下,欧元区经济将在今年下半年以及明年年初开始复苏。
  
  对于欧元区的通胀环境,德拉吉表示,通胀脱离预期的风险来自于一些易波动因素,通胀的上行风险可能来自于间接税和大宗商品价格,下行风险则来自较低的经济增长动力。
  
  他表示,欧洲央行的通胀预期仍然稳定,预计中期通胀压力将会减缓,不过他们也会继续评估所有对通胀预期产生影响的因素。
  
  对于货币政策,德拉吉表示,基准利率将在一段时间维持当前水平,但未来仍有进一步被下调的可能。欧洲央行的货币政策在必要时将持续维持宽松。
  
  德拉吉表示,欧洲央行管理委员会已经广泛地讨论了利率的问题。对于包括"存款利率"在内的基准利率工具而言,目前的利率仍然不是下限。欧洲央行未来的政策倾向也偏向于降息。
  
  他称,我确认上次所说的,欧洲央行管委会部分成员在不同公开场合表示,总而言之我们距离退出依然非常遥远。
  
  他说:"我们持开放的态度,技术上而言我们准备好了负存款利率,这基本包含在未来的选项中。欧洲央行将确保流动性充足。"
  
  此外,德拉吉也肯定了直接货币交易(OMT)和购买资产支持证券(ABS)对信心的积极效应。

[责任编辑:陈周阳]

分享到:

视觉焦点

  • 菲律宾:防疫降级
  • 坐上火车看老挝
  • 吉隆坡日出
  • 中国疫苗为柬埔寨经济社会活动重启带来信心

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博