首页 > 外汇 > 央行动态 > 其他 > 宽松过头 全球陷入不平衡复苏格局(2)

宽松过头 全球陷入不平衡复苏格局(2)

上海证券报2013年07月05日08:31分类:其他

核心提示:在刚刚过去的上半年,全球复苏格局也逐渐成型。在国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德的眼中,这种格局正呈现出多条不同的跑道。新兴市场经济增速普遍放缓,其内部的经济表现也出现分化,部分国家甚至遭遇经济增速明显下滑、金融市场动荡等问题。

新兴经济体差距越拉越大

新兴市场经济增速普遍放缓,其内部的经济表现也出现分化,部分国家甚至遭遇经济增速明显下滑、金融市场动荡等问题

IMF首席经济学家奥利维尔·布兰查德曾表示,全球经济正呈现三种不同的情境。他强调称,“最薄弱环节有多么弱,世界经济增长就有多么弱。鉴于各国之间的紧密联系,不平衡的复苏也是危险的复苏。”

而如今这一形势正变得愈发复杂。美国依然保持强劲复苏势头,欧元区继续衰退,日本经济在“安倍经济学”刺激下也开始发力。

新兴市场经济增速则普遍放缓,其内部的经济表现也出现分化,部分国家甚至遭遇经济增速明显下滑、金融市场动荡等问题。

世界银行发展预测局局长汉斯·蒂莫将其分为两类,第一类是包括中国在内基本已经从这场世界性金融危机当中恢复过来的经济体,他们保持了比较好的增长势头。而另外一类,主要是欧洲和中东北非以及中东欧地区,这些地区失业率仍然非常高,而且没有得到充分利用的产能比较大。“特别是东欧国家,其受到世界金融危机的冲击比较大,经常账户的负值,随着资本流出加速越来越大。而且这些经济体也和西欧地区有着紧密的经济联系,所以尚未完全从金融危机中复苏。”

在各大经济体宏观经济面层次之外,另外一种分化则在产业结构上出现。法国银行Natixis认为,全球经济结构正在出现变形,工业所占的比重在下降,并且工业部门的增速也低于经济中的其他部门。该行认为,导致这一现象出现的原因包括服务业的盈利能力和资本收益率更高,这引导生产要素从工业部门转移出来。并且,去杠杆化对工业产品需求的影响大于服务及其他产业的产品。此外,随着生活水平的提高,对工业产品的需求达到饱和。

“安倍经济学”短期奏效

日本经济在“安倍经济学”的刺激下短期强力反弹,但受消费税上调和刺激政策效果减退的影响,明年增速可能回落

和其他经济体决策者谨慎行事形成对比,日本的经济改革显得更为大刀阔斧。不断放出的口风,令日本股市从去年11月中旬到今年5月中旬,持续以每月10%的幅度上涨。

在该国首相安倍晋三实施的一系列新政带领下,日本的经济前景被上调。一季度的经济增长好于预期。商业及消费者信心出现回升。而最新公布的数据显示,今年5月日本信贷额同比增加1.8%,创出2009年以来最大增幅,这表明日本央行的宽松政策在刺激银行信贷方面开始发挥作用。

有评论认为,在“安倍经济学”的推动下,日本对外直接投资已经成为加强日本经济联系和巩固国外资源安全的重要推动力。

中金公司认为,日本经济在“安倍经济学”的刺激下短期强力反弹,但受消费税上调和刺激政策效果减退的影响,明年增速可能回落。不过,当下半年徐徐拉开帷幕时,日本国内的情绪却与这种盛景并不合拍。在日本央行决策团队内部,就有人开始担忧无法实现2%的通胀目标。投资者则担心日元贬值的程度可能不足以引发出口的真正复苏,而这对于以出口作为经济引擎的日本而言,无疑是一场尴尬的梦。(记者王宙洁)

[责任编辑:姜楠]

分享到:

视觉焦点

  • 菲律宾:防疫降级
  • 坐上火车看老挝
  • 吉隆坡日出
  • 中国疫苗为柬埔寨经济社会活动重启带来信心

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博