首页 > 外汇 > 央行动态 > 美联储 > 伊拉克续写地缘乱局 美联储年中大戏将登场

伊拉克续写地缘乱局 美联储年中大戏将登场

汇通网2014年06月14日20:20分类:美联储

核心提示:展望下周,投资者依然可能将面临不小的挑战。五家全球主要央行将在下周陆续登场。其中,美联储和瑞士央行将公布最新的利率决议,澳洲联储、日本央行和英国央行则将公布此前货币政策会议的纪要文件。

对于外汇和贵金属市场的投资者而言,本周(6月9日-14日当周),本应是消息面的一个清淡周。在6月初的欧银决议和非农后,不少交易员也许早已调整好了时间表,开始迎候下周的美联储6月利率决议。不过,伊拉克危局的突然爆发,仍如半路杀出个程咬金,令市场感到措手不及。

受伊拉克局势可能危及全球原油供给影响,本周油价大涨,而其他诸如瑞郎日元和黄金等避险资产,也纷纷强势走高。

而本周除了伊拉克局势外,一些基本面风险事件的结果也多多少少出乎了市场预料。美国零售销售未能延续4月以来美国经济数据的强势表现,英国央行卡尼则更是意外释放出了提前加息的信号。这些事件与伊拉克局势一起,共同在本周市场上掀起了惊涛骇浪。

展望下周,投资者依然可能将面临不小的挑战。五家全球主要央行将在下周陆续登场。其中,美联储和瑞士央行将公布最新的利率决议,澳洲联储、日本央行和英国央行则将公布此前货币政策会议的纪要文件。

历年的年中,往往是各大央行调整货币政策的关键节点。其中尤其是美联储,在前两年已习惯了“年中放风,年末行动”的沟通方法。QE3的推行和退出,基本都延续了这样一个老路,今年也同样可能如此。而作为第二次召开季度政策会议的美联储主席耶伦,下周是否又会重蹈上次“口误”的尴尬,届时也料将吸引全球投资者的目光。

本周热点回顾

伊拉克续写地缘乱局,市场避险情绪重燃

市场投资者普遍担忧暴力冲突将对伊拉克原油出口构成威胁,如果冲突导致伊拉克石油出口暂停,将对油价造成重大影响。

此外,受到影响的不只是原油市场,时间上与伊拉克消息契合的美国股市这一“顽固”的奔牛周四被突如其来的消息摁倒,航空股的“泡沫”受油价的因素的困扰而破裂。美国债市则在避险情绪下受到追捧,商品价格因为各自不同的属性而走势分化。全球汇市方面,瑞郎、日元两大避险品种走强,美元则跟随美债收益率走低。

英镑疯涨逼近1.70,卡尼扬言加息时间早于预期

伊拉克紧张局势升级在一定程度上提振了避险货币的走势,但若论本周全球外汇市场中真正的“王者”,或许还非英镑莫属。

英镑兑美元汇价本周大涨近1%,盘中一度逼近5月初所创近四年高点1.6995。由于周四英国央行行长卡尼暗示升息时间或早于市场预期,这瞬间点燃了市场做多英镑的热情。

英国央行行长卡尼(Mark Carney)周四表示,英国央行调升利率的时间可能早于市场预期,他明显警告称货币政策可能在不到一年的时间内收紧。在近期一系列仍然强劲的数据——尤其是就业市场数据后,市场对英国央行提前加息的担忧已然上升,但能得到行长卡尼的肯定仍令市场略感意外。

目前利率市场预期英央行可能在今年12月首次加息,之前的预期为明年一季度;市场还认为英央行的首次加息时点至少要比美联储的首次加息时点早6个月。市场形势这一转变可能大大增加英镑兑美元短期上破1.70的风险。

英镑短期利率期货全线下跌,暗示市场预期英国央行12月前首次升息;英镑隔夜银行间平均利率曲线也表明英国央行或年底前加息一次,周四的曲线表明会在2015年第一季升息。

纽日央行利率一升一稳,决议结果符合预期

本周有两家央行先后公布了利率决议,结果均符合市场预期。其中,新西兰联储在周四第三度加息25个基点,而日本央行则在周五宣布维持现有货币政策不变。

新西兰联储周四将指标利率上调25个基点,至3.25%,一如市场预期。央行表示随着经济强劲增长加剧通胀压力,将需要继续调升利率。新西兰联储是在发达经济体中唯一一个在当前经济周期中开始加息的央行。纽元兑美元在利率决议公布后一度快速冲高。

新西兰联储主席惠勒(Graeme Wheeler)在声明中说:“官方利率需要上调的步伐和幅度将取决于将来的经济与金融数据,以及对通胀压力的影响。”

声明内容和3月和4月发布的基本类似,重申了通胀压力正在加剧,特别在建筑业;贸易条件以及移民迁入支撑了经济增长,但被汇率高企所抵消。“在当前环境下,重要的是要牢牢控制住通胀预期,并使利率回归至更为中性的水平。”

日本央行6月13日公布的决议则显示,央行继续承诺以每年60-70万亿日元的规模继续扩大基础货币,且为委员会一致同意的结果。日本央行决议称,经济继续温和复苏趋势,维持经济评估不变;上修海外经济预期评估;将继续执行QQE;日本CPI年率升幅可能在一段时间内保持在约1.25%。

日本央行(BOJ)行长黑田东彦周五在决议后公布发布会,重申对经济前景及宽松政策效用偏于乐观的立场,并料通胀目标将在2014-16财年预期区间中段时间达成,希望政府在整固财政上采取稳步措施。他认为欧洲央行宽松措施或令欧洲陷入通缩的风险较低,还担心伊拉克问题或引发地缘政治风险。

下周前瞻:美联储年中大戏登场,携手众央行搅动汇市

相比于本周,下周的全球外汇市场料将更为热闹非凡。除了伊拉克局势将再度冲击投资者的风险情绪外,多家央行的货币政策走向也格外引人关注。

其中,美联储和瑞士央行将于下周公布最新的利率决议,澳洲联储、日本央行和英国央行则将公布此前货币政策会议的纪要文件。整体来看,除了日本央行纪要由于时效性依然影响不大外,其他几家央行都可能引发市场关注。

瑞士央行在欧洲央行推出负利率后的表态将异常关键。要知道,该行一年就只有4次利率决议,能做出货币政策调整的机会并不多。而欧银的相关宽松举措,确实有可能挑战瑞士央行设立的欧元兑瑞郎1.20汇率下限。目前来看,瑞士央行至少会在此次决议上,加大对瑞郎汇率的口头干预力度。

对于澳洲联储的会议纪要,投资者的关注重心则应继续放在对澳元汇率的措辞之上。至于英国央行纪要,目前市场预期此次对维持利率和QE政策投票人数可能变为8:1(此前为9:0)。如果真的在纪要中出现了支持加息的委员,可能进一步助推英镑的升势。

当然,下周市场最大的关注点,依然将停留在美联储6月利率决议之上。目前,美联储官方已经进入了决议前一周的沟通中断期。但市场围绕美联储政策的猜测却并没有因此消散。国外权媒路透和彭博近期纷纷爆料,美联储新一轮的鹰鸽大战或将达成妥协,并导致美联储加息提前。双方的拉锯很可能在6月17-18日的美联储会议上展开。

在本周一,美联储官员布拉德的一段讲话,曾为美联储6月决议提前造了势。美国圣路易斯联储主席布拉德(James Bullard)周一(6月9日)表示,失业率下滑,以及其它强劲的经济数据可能会促使他将升息时间预期提前。此前,布拉德预期美联储将在2015年第一季度末升息。

全球最大私募基金黑石集团(BlackRock)的策略师Russ Koesterich称,目前押注美联储(Fed)升息尚有时日的那些投资者可能需要考虑一下其他的可能性。Koesterich指出,上周五(6月6日)强健的美国非农就业报告就是一则警讯。他说:“我们认为经济稳步复苏凸显出美联储将向常态化利率市场迈进的这一事实,也许会早于部分人士的预期。”

就目前掌握的一些投行观点看,美联储届时可能对以下几点进行讨论,甚至在会议声明以及耶伦发布会上予以公示:

☆美联储是否需要就完全退出QE的节点给出明确表态

☆美联储对加息的预判会否修正(重点留意“点阵图”)

☆美联储是否会下调失业率预期?上调通胀预期?

一旦下周美联储果真透露加息紧缩的预期,那么美元指数将受助推走强,而美国乃至全球股市,以及黄金和美国国债价格都将因此应声下跌,但如果美联储的政策措辞意外鸽派且对经济前景的评估相对不乐观,那么美元指数就可能再度承压,并完成当前的头部形态构筑过程。在此之前,市场气氛更多仍将偏好谨慎观望。 

[责任编辑:姜楠]