首页 > 外汇 > 币种专区 > 美元 > 金价1180上方摇摇欲坠 只差美联储致命一击

金价1180上方摇摇欲坠 只差美联储致命一击

中国金融信息网2015年06月15日14:35分类:美元

核心提示:由于市场预期美联储会议措辞可能仍偏鸽派,使得美指未受提振反而收跌1.41%,金价亦在1180附近焦灼。本周投资者除聚焦美联储利率决议外,还需关注英国央行、澳洲联储会议纪要以及日本央行、瑞士央行决议。

斯晨怡 中国金融信息网外汇频道特约专栏分析师

虽然此前非农数据以及本周公布的美国5月零售和初请数据均表现良好,但由于市场预期美联储会议措辞可能仍偏鸽派,使得美指未受提振反而收跌1.41%,金价亦在1180附近焦灼。本周投资者除聚焦美联储利率决议外,还需关注英国央行、澳洲联储会议纪要以及日本央行、瑞士央行决议。

【基本面分析】

1、欧美方面:

利空:美国密歇根大学(University of Michigan)周五(6月12日)公布的数据显示,美国6月密歇根大学消费者信心指数初值升至94.6,预期91.5,终值90.7。

美国劳工部(DOL)周五公布的数据显示,美国5月PPI月率增长0.5%,预期增长0.4%,前值下跌0.4%。由于能源成本飙升,单月升幅创下五年以来之最,美国5月生产者物价指数(PPI)强劲反弹,靓丽的数据显露了美国通胀企稳的新迹象。

利多:上周日(6月14日)为打破希腊与其国际债权人之间僵局的谈判无果而终,欧洲领导人对希腊顽固的态度大为不满,该国正一步步滑向债务违约,危及它在欧元区中的前途。

2、能源价格:利空

美国NYMEX原油7月期货收跌0.81美元,或1.33%,报59.96美元/桶。布伦特原油7月期货收跌1.24美元,或1.29%,报63.87美元/桶。

3、需求情况:利空

上周五SPDR黄金ETF再流出0.24吨,总持有量跌至703.98吨,刷新2008年9月以来最低持有量。此外,美国商品期货交易委员会(CFTC)上周五(6月12日)公布的周度报告显示,截至6月9日当周,COMEX黄金投机净多头头寸锐减24190手,至44717手。

【技术分析】

日线图上看,近日黄金在1180附近焦灼,虽然MACD蓝色动能柱不断缩小,但KDJ双线已形成死叉,目前金价受到布林带中轨打压,录得具有较长上影线的K线,可见上方压力强劲,在缺乏消息面推动的情况下,上行空间十分有限。从四小时图看,MACD红蓝色动能柱交替出现,金价整体依旧偏空,等待突破行情。从周线看,上周金价录得一根具有长上影线的十字星,可见在上方大幅承压,此前金价形成下降三角形,目前处于在上试主要压力位后承压回落,整体依旧偏空,笔者认为金价可能在2015年测试1040美元后反弹。

【操作策略】 

虽然此前非农数据以及本周公布的美国5月零售和初请数据均表现良好,但由于市场预期美联储会议措辞可能仍偏鸽派,没有非但没有走强反而有所回落,金价亦在1180上方企稳。在美联储利率决议公布之前,市场将继续抱谨慎观望态度,日内建议在1186附近做空,上方阻力位为1190、1204,下方支撑位为1175、1165。

【重点关注】

21:00 欧洲央行行长德拉基在欧洲议会进行证词陈述

21:15 美国5月制造业生产月率

22:00 美国6月NAHB房价指数

(作者系澳盛集团中华区高级分析师)

特别声明:文章只反映作者本人观点,中国金融信息网采用此文仅在于向读者提供更多信息,并不代表赞同其立场。本内容仅供参考,不构成投资建议。

[责任编辑:刁倩]