首页 > 期货 > 商品期货 > 11月国际油价或震荡 煤炭或小幅走高

11月国际油价或震荡 煤炭或小幅走高

中国金融信息网2011年10月31日15:59分类:商品期货

核心提示:分析师预计,11月国际油价或延续震荡走势,随着国家增加市场供应力度的加大以及需求的逐渐减弱,预计11月份国内成品油供应紧张的局面将得到缓解,市场或小幅走高。而11月份火电发电量和发电耗煤量将双双回升,煤炭市场也将小幅走高。

新华08网北京10月31日电(新华社经济分析师胡俊超)进入11月份,美国、欧元区以及新兴经济体经济发展基本面成为影响国际油价走势的主要因素,预计国际油价将延续震荡走势。10月份以来,国内部分地区出现了成品油供应紧张,随着国家增加市场供应力度的加大以及需求的逐渐减弱,预计11月份国内成品油供应紧张的局面将得到缓解,市场或小幅走高。煤炭市场方面,11月份火电发电量和发电耗煤量将双双回升,同时由于市场对经济放缓存在担忧,整体来看,煤炭市场11月份或小幅走高。

11月国际油价或延续震荡走势

进入11月份,随着解决欧债危机初步框架的出台,欧债危机的利空因素将暂时消散,市场后期关注的焦点将转向各国经济数据以及供应方面。

由于世界经济复苏的动荡表现导致石油需求增长面临相当大的不确定性,美国和欧元区经济发展前景、以中国、印度为代表的新兴经济体发展状况等基本面将成为影响国际油价走势的主要因素。

欧佩克最新发布的10月份全球石油市场报告显示,全球经济增速在2011和2012年分别为3.6%和3.7%,早先的预测为3.6%和3.9%。其中,美国下调到1.6%和1.8%,欧洲下调到1.6%和0.8%,中国的预期未有调整,依然为9.0%和8.5%。相应地,2011年世界石油需求由原来的8799万桶/日下调至8781万桶/日。

金银岛分析师认为,目前,国际原油已摆脱下行阴霾进入上行通道,在短期难寻重大风险事件的情况下,市场对取暖油需求加大的预期升温,油价或将受到支撑。但是,也要谨防投资者选择获利了结,以释放上行压力。综合来看,预计11月份国际油价将延续震荡走势。

国内成品油市场或小幅上扬

进入11月,尽管国内紧缩性货币政策导致工业用油较去年有所下降,但是物流运输需求依然旺盛,整体需求层面仍表现平稳。供应方面,据金银岛统计,10月洛阳石化、独山子石化、九江石化、上海石化等相继结束全厂检修或部分装置检修,对当地的资源补给有望逐渐增加。11月,惠州炼厂计划于中旬结束全厂检修、齐鲁石化催化等装置计划于中下旬结束检修、高桥石化的催化装置亦将结束检修,对当地市场的供应亦陆续恢复正常。

同时,针对10月份以来我国华北、华东、华南等部分地区出现成品油供应紧张的局面,中石油中石化两大巨头正在采取措施增加市场供应。

数据显示,10月初以来,中石油炼油装置满负荷生产,日均生产成品油26.7万吨,同比增长8.5%;向市场投放柴油增长23.9%。中石化10月份计划加工原油1805万吨,生产成品油1074万吨,同比基本持平;11月份中石化安排原油加工量1830万吨、同比增长2.8%,日均59万吨、环比增加0.81万吨,为中石化历史上单月日加工量的次高水平。

中石油表示,严格执行国家规定的成品油价格,对秋收、秋耕和关系国计民生的重大工程、重点行业等用油加大资源倾斜力度。中石化则称,将采取包括满负荷安排炼油生产、加快检修装置投产节奏和加大市场资源投放量等在内的措施确保成品油市场供应。

随着供给增加以及未来秋收需求的逐渐减弱,国内成品油供应紧张局面将会逐渐得到缓解,预计11月份国内成品油市场或小幅上扬。

国内煤炭市场11月份或小幅走高

10月份以来,随着大秦铁路完成秋季检修工作,铁路煤炭发运量逐渐恢复,港口煤炭调入量显著回升。据秦皇岛港数据显示,10月1日至27日,秦皇岛港日均煤炭调入量达到回升至69.6万吨,与9月份日均调入量相比,增加3.8万吨,增长5.8%。其中,受大秦铁路检修影响1日至5日,秦皇岛港日均煤炭调入量只有57.3万吨,而铁路检修结束之后的6日至27日,秦港日均煤炭调入量快速回升至72.4万吨,与前者相比,日均增加15.1万吨,增长26.4%。

进入11月,火电发电量和发电耗煤量将双双回升,电厂可能会适当加大煤炭调入量,从而将煤炭库存保持在相对安全水平。

然而,随着市场对国内外经济放缓担忧不断加剧,市场观望氛围浓厚,部分用煤企业采购积极性明显降低,对煤价涨幅形成明显抑制。

国家统计局10月18日公布的统计数据显示,前三季度GDP同比增长9.4%,其中三季度9.1%,连续三季度回落。

同时,秋冬季节,大风大雾等恶劣天气可能会更加频繁的光顾,这也会在一定程度上影响港口正常煤炭发运。

整体来看,预计11月国内煤炭市场或小幅走高。

[责任编辑:张韵]

分享到:

视觉焦点

  • 菲律宾:防疫降级
  • 坐上火车看老挝
  • 吉隆坡日出
  • 中国疫苗为柬埔寨经济社会活动重启带来信心

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博