首页 > 期货 > 商品期货 > 去年铁矿石进口量价齐增 供需拐点渐行渐近

去年铁矿石进口量价齐增 供需拐点渐行渐近

中国金融信息网2012年01月10日19:32分类:商品期货

新华08网上海1月10日电(记者何欣荣)海关总署10日公布的数据显示,2011年全年我国累计进口铁矿石6.86亿吨,同比增长10.9%。进口铁矿石均价达到163.84美元/吨,同比增长27%。

铁矿石进口的量价齐增,与中国粗钢产量的快速增长有密切关系。中国钢铁工业协会会长朱继民日前表示,预计2011年国内粗钢产量在6.83亿吨左右,比上年增长9.2%。

虽然全年量价齐增,但观察去年四季度以来的数据,可以发现,铁矿石的进口均价呈逐月回落之势。去年10、11和12月,我国进口铁矿石的均价环比回落幅度分别为0.22%、7.63%和12.89%。12月份的进口铁矿石均价跌至142美元/吨,为2010年9月份以来的最低水平。

钢铁现货交易平台“西本新干线”分析师邱跃成认为,矿价下滑的主要原因是去年四季度钢价暴跌后,钢厂纷纷减产,致使矿石需求处于低位。而今年的粗钢生产还会进一步减速,中钢协预计今年的粗钢产量将达到7亿吨左右,同比仅增长4%。

在这样的局势下,矿价的下跌成为业内共识。不过在具体的降幅上,各机构观点存在分歧。国际投行瑞银相对保守一些,认为今年的矿价还将维持在150美元到160美元的区间,同比只略降。“西本新干线”则预测今年的进口矿均价将在140美元左右,同比下降15%。

事实上,今年影响矿价的因素除了中国需求,还有很多其它事件。例如,印度近期宣布将铁矿石出口关税提高到30%,必然会影响印度矿的出口。同时近几年铁矿石的暴利,吸引大量资本流向矿业领域,铁矿石供应环境的改善已成趋势。瑞银预计,随着2013年大批新矿山的投产,铁矿石的供需拐点有望到来。

[责任编辑:钟奕]

分享到:

视觉焦点

  • 菲律宾:防疫降级
  • 坐上火车看老挝
  • 吉隆坡日出
  • 中国疫苗为柬埔寨经济社会活动重启带来信心

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博