首页 > 期货 > 交易所 > 上金所:我国连续七年蝉联最大黄金现货市场

上金所:我国连续七年蝉联最大黄金现货市场

期货日报2014年07月03日10:21分类:交易所

核心提示:我国已连续7年蝉联世界最大黄金现货市场,市场仍将迎来发展的战略期。然而,投资者群体风险意识却是国内金市的短板,特别是中小投资者不够成熟,缺乏对投资途径的辨别能力,对价格风险和操作风险意识不足。

记者2日从上海黄金交易所获悉,我国已连续七年蝉联世界最大的黄金现货市场。伴随“抢金热”及行情复苏,2013年国内黄金现货交易量达1.16万吨,现货个人投资者开户达603万户。

央行上海总部金融市场部副主任周荣芳在2日举行的上金所“黄金大讲堂”上表示,2001年央行取消黄金统购统销以来,我国黄金市场已形成现货、期货、衍生品及租赁等投资形式,在多种产品交易量上均位居世界领先。

据央行上海总部数据,除现货交易已超过万吨,2013年国内黄金期货交易达4万余吨,商业银行黄金交易达4501吨。据此计算,主要黄金市场投资总量超过5.6万吨。

“我国已连续7年蝉联世界最大黄金现货市场,市场仍将迎来发展的战略期。”上海黄金交易所副总经理宋钰勤认为,然而,投资者群体风险意识却是国内金市的短板,特别是中小投资者不够成熟,缺乏对投资途径的辨别能力,对价格风险和操作风险意识不足。

据中国黄金协会预测,2014年中国黄金需求量将增至约1176吨,仍将是世界最大的消费市场。周荣芳介绍,央行将继续推动黄金市场产品创新,鼓励商业银行等推出符合投资需求和避险需求的黄金投资品。截至目前,230家商业银行已纳入央行上海总部相关监测体系,有望实时监控黄金投资风险。

[责任编辑:郭睿思]