首页 > 期货 > 商品期货 > 市场提前解读非农 黄金或挑战年内高点

市场提前解读非农 黄金或挑战年内高点

智通财经2014年07月03日11:24分类:商品期货

核心提示:金价受到中长期以及短期的利好因素的共同推动,加之本周重磅经济事件作为导火索,料金价很可能将挑战年内1390美元附近的高点。

在过去的一个月中,金价涨幅已超80美元,且从趋势上看,整个六月金价并无重大回调而是呈现单边上行趋势,如此强劲的走势是多重利好因素共同作用所致。有理由相信,在未来的一段时间内黄金价格波动的内在驱动因素不会发生实质性改变,价格的上行本身会吸引更多做多资金入驻,从而引发价格加速上涨。

在近期的美联储官员讲话中,通胀问题重新回到了舞台中心,根据现代经济模型,通胀与就业在短期内有较强的正相关性,美国非农就业数据已经连续多月向好,这意味着美国近期的失业率下行将持续,且由于通胀情况在短期内不会恶化,美联储在加息进程中可以表现的相对从容。上述情况也佐证了耶伦在近期发表极为鸽派言论的内在逻辑,美国10年期国债收益率不断下行,表明民众正在调增未来的通胀预期并使得实际利率下行,较高的预期通胀率有利于美国经济以及就业市场的稳步复苏,因此,美联储在PCE指数持续低于2.0%的情况下,维持长期低利率环境的概率仍然较大。由于现代经济模型较为侧重于短期的经济现象描述,而长期的经济变化仍在一定程度上受制于古典经济模型,由此可以预期金价在短期内仍将受到通胀预期走高的支撑而维持升势。此外,需要注意的是,本周公布的非农数据很可能被市场解读为利多黄金的重要线索,金价在数据前后出现快速波动的概率加大。

“超级马里奥”在五月中旬关于打压欧元汇率的言论并未能有效延续较长时间,自六月中旬开始欧元展开强势反弹,欧央行在提振欧元区经济方面可采用措施的自由度远低于美联储,这也令投资者对于欧元汇率下行的信心不足,处于较高汇率水平的欧元无法有效提振疲弱的欧洲经济。欧元区第一季度国内生产总值环比增长0.2%,而失业率维持在10%以上,CPI增长率不足1%,可以预期若欧央行仍无有效举措刺激欧元区经济复苏则欧洲将很可能重蹈“日本式通缩”的覆辙。关于欧洲版QE的讨论一直不绝于耳,但欧元区距离量化宽松货币政策的距离可能需要看欧元区内部何时能就经济未来恶化程度的判断达成一致。相对于德国来说,经济增速较为强劲,且其国债收益率一直处于低位,快速增加欧元货币供应量,很可能造成德国国内的资产泡沫产生。欧元区内部各国的经济不平衡性导致欧元区采取货币政策刺激措施的时效性较低,这也使得欧央行与民众的货币政策沟通显得效率低下,同时也降低了货币政策的有效性。欧元区的经济下行风险一直是黄金较为坚实的支撑因素之一,可以预期在较长的时间段内该因素不会发生较为重要的转变。

乌克兰总统波罗申科宣布结束停火,重新开始对亲俄武装进行打击,乌克兰局势出现恶化,这一地区局势的紧张无疑是短期内推升黄金价格的重要利好因素。金价受到中长期以及短期的利好因素的共同推动,加之本周重磅经济事件作为导火索,料金价很可能将挑战年内1390美元附近的高点。

[责任编辑:山晓倩]