首页 > 期货 > 商品期货 > 玉米期货将在市场化的沃土中苗壮果丰(3)

玉米期货将在市场化的沃土中苗壮果丰(3)

期货日报2014年09月25日11:27分类:商品期货

核心提示:十年风雨,玉米期货见证了我国期货市场从稚嫩走向成熟、由盲目到稳健的历程,将市场风险意识和现代市场经营理念深播于传统现货企业管理者心中。

拟推出玉米淀粉期货和玉米期权

期货市场标准化特质使得交易标的物无法包含相关商品的所有品级,价格信息的代表性、明确性决定了期货交易标准品品质只能是流通量较大的主流品级产品。对于玉米品种来说,玉米60%以上用于饲料加工,将玉米期货合约交易标的物定位为饲料用玉米为不二选择。但下游深加工企业对玉米品质的需求不同于饲用玉米,在玉米期货市场运行发展中,大商所也一直在思考如何通过扩充产业链期货品种,为下游相关企业提供更为直接的避险产品。在玉米产业链品种梳理中,大商所将产业链品种拓展的目光投向了玉米深加工产品中数量最大的玉米淀粉,目前已经获准立项,并在稳步推动上市准备工作。

大商所对玉米淀粉的选择契合了深加工企业的需求。在玉米深加工大省山东,一家现货企业负责人告诉期货日报记者,山东作为玉米淀粉和淀粉糖产业大省,玉米淀粉和淀粉糖产量分别占全国总产量的44%和48%。目前国内玉米淀粉企业开工率持续低位徘徊,面临原料玉米价格走高及下游需求未得到有效改善的双重压力,苦于没有金融衍生品工具规避价格波动风险,企业经营十分被动,建议推出玉米淀粉期货,帮助企业利用期货工具规避产品价格风险。山东同创生物科技有限公司罗振董事长表示,玉米淀粉无论从品种特性还是产业结构上,均具备上市期货的可行性,希望交易所能够尽快推出玉米淀粉期货。

一些企业则提出了更为具体的方案意见。西安国维淀粉有限公司石玉宝总经理说,最近几年国内玉米淀粉企业普遍亏损,迫切需要期货工具。目前国内玉米淀粉质量普遍可以达到国标一级标准,建议期货合约能按照国标一级为基准交割品设计。艾地盟(上海)管理有限公司相关负责人也表示,玉米淀粉作为期货品种具有可行性,但目前玉米淀粉现货市场处于买方市场格局之中,买卖双方力量不对等,希望期货交易所通过合理的制度设计,在期货市场上能够达到买卖双方力量均衡,以保障市场流动性,让期货市场更好地发挥作用。

据了解,2012年起,大商所就已经开展玉米淀粉期货研究设计工作。其间,交易所充分征询了相关部委以及行业协会的意见和建议,并与中国淀粉工业协会深入开展课题研究,直接推动了玉米淀粉期货上市工作的开展。其间,多项工作推动还填补了产业工作空白,如交易所与中国淀粉工业协会对玉米淀粉品质开展专项课题研究,开展了国内首次大规模产品质量普查,对淀粉品级进行分析,对产品质量进行对标检验研究,委托中检、SGS和大连质检所等单位对20个样品开展质量对标检验研究,分析各指标检验方法和结果的客观性,在国内首次对玉米淀粉存储期间质量变化进行专项研究。

合约规则设计过程中,交易所对玉米淀粉产业链上下游企业进行了广泛、深入调研,先后走访了玉米及深加工企业主产销区上百家企业,对初步设计的方案不断论证完善,对合约规则制度不断进行优化,使相关设计方案日臻完善。

在玉米避险工具拓展中,玉米期权也是大商所的一个重要选项。2012年,大商所开始全面推进包括玉米品种在内的期权工具上市准备工作,目前已做好期权合约规则设计、技术系统建设、市场推广教育等准备工作,期权上市条件日渐成熟。未来,包括玉米、玉米淀粉及玉米期权在内的玉米衍生品体系,无疑将为玉米产业健康发展提供更为有效的保障。

[责任编辑:郭睿思]