首页 > 期货 > 商品期货 > 玉米期货将在市场化的沃土中苗壮果丰(4)

玉米期货将在市场化的沃土中苗壮果丰(4)

期货日报2014年09月25日11:27分类:商品期货

核心提示:十年风雨,玉米期货见证了我国期货市场从稚嫩走向成熟、由盲目到稳健的历程,将市场风险意识和现代市场经营理念深播于传统现货企业管理者心中。

玉米期货面临广阔的发展空间

从1998年在清理整顿中退市,到2004年恢复上市;从2006年期货成交量、成交额达到历史巅峰,到2009年在临储政策影响下流动性降至谷底,至目前呈现恢复性增长和平稳运行态势,十年风雨,玉米期货走过了曲折的历程。当前,玉米期货市场发展正面临新的机遇,在庞大的产业和现货市场基础上,在大商所持续完善合约规则、拓展产业链品种、不断增强市场内生动力,以及未来市场化的政策调整方向预期下,市场各方对玉米期货的未来充满了期待。

在期货日报记者的采访中,市场人士普遍认为,玉米期货市场进一步发展的契机在于可以预期的国家调控政策市场化方向,以及大商所在市场机制和品种体系方面的持续完善。

大连北方国际粮食物流股份有限公司总经理冯吉龙表示,从农业生产自身发展的角度来看,参考国外的经验,我国农业未来应当向集约化方向发展,即形成以农民合作组织为单位的大规模生产、销售模式。随着我国农业生产方式的升级以及生产经营主体的变化,未来国家必将调整玉米支持政策,价格风险管理需求将不断增加,届时运用玉米期货发现价格、管理风险,将成为市场经营的主流趋势。

今年以来,国家开始针对大豆和棉花实行目标价格直补试点,调控政策向市场化方向迈进,而期货市场也以极大的热情迎接调控新政,棉花、大豆期货市场流动性迅速提升。市场人士由此认为,一旦两品种试点成功,目标价格直补政策必将会在粮食品种上推行。而在三大粮食品种中,玉米主要用于饲料,其对粮食安全的影响小于作为口粮的稻谷和小麦,因此直补政策很有可能先行在玉米品种上试点推行。当市场机制成为价格形成的决定性因素,各类主体避险的需求必将推动玉米期货重拾2006年和2007年的辉煌。而温氏集团相关负责人表示,未来随着玉米期货流动性不断提升,玉米期货价格有效性将进一步增强,反过来亦将使玉米期货价格成为“目标价格”的“大热候选”。

如果说政策市场化调整预期离现实还有一段距离,那么,大商所对玉米交割体系完善、提升市场效率及玉米产业链品种拓展、玉米期权工具的推出则是伸手可触的现实。新湖期货研究所副所长时岩表示,玉米交割体系完善将进一步扩大玉米交割的覆盖面,并进一步降低交割成本、提升市场效率,从而进一步吸引现货企业参与市场,增强市场流动性。而淀粉期货品种和玉米期权工具的推出,无疑将为玉米衍生品市场带来直接的增量。与此同时,玉米淀粉作为玉米的下游产品,二者间较强的套利关系和众多的套利机会又必将吸引专业投资者进入市场,从而进一步改善玉米期货的市场结构,提高市场流动性。

企业的行动也印证了市场对于玉米期货未来的看好,从企业对产业链品种拓展准备可见一斑。如针对淀粉期货的开发,可口可乐装瓶投资集团(中国)相关部门负责人表示,企业对玉米淀粉期货期待已久,目前企业在进行原料采购的过程中,已经参照玉米期货模式进行定价,玉米淀粉期货上市后,企业采购将会直接参考期货价格指导生产经营。山东某家以生物工程为主导的国家级重点高新技术企业负责人告诉记者,公司今后将以玉米期货业务为基础之一,抢抓先机,争取玉米淀粉、果葡糖浆等相关原料、产品的套期保值业务的开展,确保公司经营稳健持久;在具体的经营方式上,将围绕产业链上下游延伸,通过玉米淀粉期货进一步深化与客户的战略合作关系,与客户由供应链关系上升为期货链条合作关系;在操作途径上,将积极探讨运用仓单串换、质押金融等业务模式,将传统贸易上升到贸易金融化层面。

十年风雨,玉米期货见证了我国期货市场从稚嫩走向成熟、由盲目到稳健的历程,将市场风险意识和现代市场经营理念深播于传统现货企业管理者心中。市场的运行发展,有力服务了企业经营和产业发展,提升了产业信息化水平,促进了玉米全国统一大市场的建设,促进了现货市场秩序改善,使玉米现货市场运行和产业发展由“商品”时代步入了“金融”时代。未来,玉米期货必将在中国期货市场发展和服务实体经济的道路上发出新的夺目光芒,也将伴随玉米产业走得更远!

[责任编辑:郭睿思]