新华通讯社主管
 
首页 | 特别策划 | 大调查 | 国际观察 | 产业 | 热点 | 市场前瞻 | 地方金融 | 专访 | 品鉴台 | 观点
首页 > 金融世界 > 动态 > 【月度焦点】新华08网民关注热点(2011/08)

【月度焦点】新华08网民关注热点(2011/08) [《金融世界》2011年09月号 ]

“限”令升级楼市博弈加剧  防“报复性反弹”
  限购“扩容”、限贷“升级”、限房价、限地价……近期,楼市调控之手悄然加码,“限”令正全面“升级”。业内期待,这将对遏制房价过快上涨起到一定作用。但“有形之手”如何对楼市“深度介入”,必须把握分寸。
  这一轮房地产调控打出的“组合拳”中,行政手段比重较以往更高,“有形之手”在楼市诸多环节全面发力。不过,高房价仍未完全“降服”。与此同时,开发商纷纷加快在二、三线城市“掠地”,部分地区房价涨幅存在“透支”风险。
  “政府对于高房价有足够‘弹药’,但不到万不得已,一些非常规措施不会出台。”中国指数研究院副院长陈晟说,“目前局部地区房价上涨压力仍然较大,地方政府为实现房价涨幅控制目标心情迫切,因而‘限’的范围也越来越广。”北京大学房地产金融研究中心主任冯科说,只要执行到位,“有形之手”将对楼市起到立竿见影的作用。但楼市服用过猛的“退烧药”,会否出现“副作用”,应有充分预估。
  一些专家分析认为,“有形之手”主导的强制“退烧”,无疑能取得短期效果,但如果土地供应紧张、供应结构失衡、投机炒作活跃等关键问题不解决,那么一旦“限”令有所放松,房价报复性反弹将是“大概率”事件。
  综合专家意见,从调控的长远目标考虑,政府的“有形之手”关键在于把好“四道关”。
  其一,把好“地”关;其二,把好“钱”关;其三,把好“保障房”关;其四,把好“政策执行”关。(本刊记者  叶锋 刘德炳 潘林青)
  新华分析师   
http://www.xinhua08.com/opinion/
  
全球市场在恐慌什么?
  标普下调美国长期信用评级,全球市场哀鸿一片,唯有黄金和美国国债“比翼双飞”。8日美国国债价格上涨,收益率降低,最新10年期美国国债收益率降至2.34%,创今年来新低。
  按照常理,美国信用评级被下调,美国国债价格应下滑,收益率上升。但为何美国国债收益率居然下跌?在市场投资者看来,美债目前还是全球最安全的资产,美国的整体负债和国内生产总值之比远低于日本和欧元区。另外,美债市场规模达9.3万亿美元,日交易量达5800亿美元,全球并无第二种资产能在安全性和流动性上堪比美债。
  既然美债并不值得担忧,那么标普下调评级的举动,为何会引发全球性恐慌?究其原因,标普此举乃是“向火药桶里丢了根火柴”。“火柴”本身并无杀伤力,但引爆的“火药桶”却威力惊人。
  这个“火药桶”里有什么?首先是欧洲债务问题持续蔓延。其次,美国国会两党的政治分歧导致政府决策低效率。此外,美国经济复苏低迷,二次探底风险正在上升。第三,中国等发展中经济体通胀压力不断加大,经济放缓迹象显现,启动内需和结构转型仍在进行,全球失衡问题并未解决。
  总体来看,在眼下的全球经济大环境里,美国评级被下调和美债问题是引子,本身并非值得过度忧虑的问题。对中国来说,从中短期看,关心和应对的重点似乎不完全是美元外储资产的安全性,而是全球信心危机所反映出的深层次经济问题和对中国经济发展所产生的影响。(本刊记者  金旼旼)
  海外采集点   
http://www.xinhua08.com/news/cjd/
  
独家策划:巴菲特接班人大猜想:盖茨也入围
  今年8月,美国“股神”沃伦·巴菲特就年满81岁了。这位老人至今仍是伯克希尔·哈撒韦公司的董事长和首席执行官,带领这个超级赚钱机器高速运行着。巴菲特在接受美国公共广播公司(PBS)采访时透露,他已选定今后执掌伯克希尔·哈撒韦公司的继任者。他称数位潜在接班人选中只有一人通过了董事会的一致认可,但他未透露继任者的姓名。
  财趣生活   
http://www.xinhua08.com/life/
    
山姆大叔丢了一个A:一个AA+引发的金融流感


  新华08视频   
http://www.xinhua08.com/video/
  
未来8至9年内人民币汇率恐难自由浮动 >>
  夏斌(央行货币政策委员会委员、国务院发展研究中心金融研究所所长):由于内地经济面临大量改革难题,加上国际金融存在不确定性,预期今后8?9年内,人民币汇率仍需选择根据一篮子货币进行调节的有管理的浮动汇率制度,而非完全的浮动汇率制度。
  
四季度CPI将明显回落 >>
  姚景源(国家统计局总经济师):三季度CPI会有回落,四季度将明显回落。主要原因在于:一是夏粮丰收,秋粮长势良好;二是工业品供给大于需求,工业消费品的需求不会产生恶化,价格会有回落。
  
中国企业赴美上市或遇冰冻期 >>
  关安平(友邦律师事务所首席顾问):中国企业本身的信用值偏低,是其赴美上市的一大障碍;而“急于求成”的中国企业在海外上市时不注意保护自己,也使得自身更容易被置为“做空”的靶心。他表示,企业赴美上市不仅应考量经济周期和环境因素,也需提高自身信誉价值,苦练“内功”。
  意见领袖   
http://www.xinhua08.com/opinion/yjlx/

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   
   
2019年6月号 往期回顾>>

主管/主办
新华通讯社/中国经济信息社



2012年10月号-中国人民银行


2012年10月号-银行业


2012年10月号-资本市场


2012年10月号-保险业

[ MORE... ]
关于我们 - 版权声明 - 杂志征订 - 广告合作 - 联系我们
版权所有 - 中国金融信息网 - 京ICP证120153号 - 京公网安备110102006349-1