新华通讯社主管
 
首页 | 特别策划 | 大调查 | 国际观察 | 产业 | 热点 | 市场前瞻 | 地方金融 | 专访 | 品鉴台 | 观点
首页 > 金融世界 > 市场 > 期货资管启航

期货资管启航 [《金融世界》2012年12月号 ]

资产管理业务为期货公司带来全新的发展空间,但人才缺乏是一大瓶颈。

本刊记者  陈云富/文

产管理市场正迎来期货“军团”,据了解,在经历两个多月的等待后,包括国泰君安期货、海通期货在内的首批10余家期货公司正式获批参与资产管理的业务。

期货资产管理正式启动。

期货公司新时代

资产管理业务一直是期货公司积极筹备的创新业务之一,在中国证监会公布《期货公司资产管理业务试点办法》,并于9月1日起施行后,9月3日,证监会即公告收到了首批8家申请资管业务的公司材料。

“资产管理与此前获批的包括投资咨询等业务有所不同,投资咨询受制于目前市场的环境,期货公司大多免费向市场提供相关咨询,对期货公司的利润贡献极小,但资产管理业务的管理等收费将为期货公司带来实在的收入。”业内人士指出,具备条件的期货公司都希望赢得先机。

北京工商大学证券期货研究所所长胡俞越表示,资产管理业务的推出,能够让期货公司真正参与到期货市场之中,把无形的“服务”转化为实实在在的“产品”,期货公司与客户的关系也由“教你做”变为“帮你做”,客户与公司的业务联系将更加紧密,方便期货公司通过管理费等方式获取应得的利润。

国泰君安期货一位内部人士也表示,尽管资产管理业务更多还是依靠高端人才支撑的业务,但创新业务的开闸也会有示范意义,期货公司如果在新的业务上占优,很可能获得规模效应,这在券商资管领域已经有所体现。   

在众多业内人士看来,受制于种种因素,期货资管将很难复制券商资管的轨迹,但资管业务拉开了期货公司差异化竞争的序幕,具备资格的期货公司都在极力避免“被落下”。

此前,160余家期货公司都依靠单一的经纪业务,手续费“价格战”恶性竞争“艰难求生”。

海通期货总经理徐凌指出,期货资管业务的推出不仅会满足投资者多元化需求,也更能体现出公司核心竞争力的创新业务,无疑将扩宽期货公司的经营范围,增强期货公司盈利能力,同时也会促进期货私募阳光化,增强期货行业对人才的吸引力。

“虽然在资管业务开展初期,不排除一些期货公司依然沿用手续费、管理费‘价格战’,但从长远来看,期货资产管理更多仍是要用业绩说话,行业改变单一经纪业务收入模式的趋势不可逆转,期货公司在未来的竞争不可避免将从此前单一的手续费转向多层面的综合业务能力竞争。”上海一期货公司负责人表示。

逐鹿财富管理市场

期货业首批资产管理业务牌照获批,意味着期货公司将有机会与保险、券商、基金,以及信托等金融机构“分食”国内市场快速增长的财富管理“蛋糕”。

据民生银行和咨询机构麦肯锡联合发布的《2012中国私人银行市场》报告,中国未来三年的可投资资产在1亿元或以上的高净值和超高净值人士群体的年复合增长率将高达20%,到2015年,高净值人士人数将达到近200万,超高净值人士数量也将达到13万,这意味着仅超高净值人群的可投资资产规模就能高达13万亿元。

“实际上,不仅是先富裕起来的部分人群,国家的财富、社保等资产都需要进行财富管理。”上海嘉峪投资董事长刘方生此前在接受记者采访时指出,目前国内经济经过数十年的快速发展,不仅还需要进行新的财富创造,现有财富的管理也急需得到满足。

据了解,作为“后来者”,目前,期货公司的资产管理业务更多仍倾向于与现有的券商、基金等产品进行差异化竞争。

“期货公司开展资管业务最大的优势当然是专注于金融衍生品,对期现两个市场、风险管理、套保套利的理解比较深刻。”徐凌表示。

“期货资产管理就是结合期货公司本身的优势,从客户的需求来看,除了传统的资产配置外,期货资产管理会提供给客户一些衍生品的配置,从而减少与传统产品的相关性,分散投资的风险。”国泰君安期货资产管理部高级总监金士星也指出。

资产管理业务的投资范围包括:期货、期权及其他金融衍生品;股票、债券、证券投资基金、集合资产管理计划、央行票据、短期融资券、资产支持证券等;中国证监会认可的其他投资品种。

“期货资产管理将成为国内获许投资范围最广的基金,其投资组合可以涵盖现有的以及未来将要推出的几乎全部原生品和衍生品。”胡俞越表示。

“期货业是掌握衍生产品交易知识的行业,在金融创新和跨行业的投资组合管理方面,有着其他行业所不具备的优势。随着市场效率的提高和金融产品的增加,相对于集资的能力,管理资产的能力的重要性将日益增加。因此,不排除会出现期货公司凭借管理资产的能力而做大的蛇吞象的情况。” 芝加哥期权交易所董事总经理郑学勤表示。

实际上,竞争之外不乏合作的机会。“比如,长期以来银行和期货公司之间不存在太多业务‘交集’这一情况已经大大改变,一些银行也在计划与期货公司合作推出期货类的理财产品。”分析人士指出,期货资管并非都会是高风险、高收益的产品,稳定收益的对冲型的产品很可能会成为主流。

“期货公司可以考虑吸收私募基金作为自己的资产管理部门,一来迅速提升自己的基金管理、操作能力,二来可以实现私募基金的阳光化,帮助其规范运作,管好风险。”胡俞越表示。

人才困境

在业内人士看来,若期货资产管理运作良好,很可能也会加速理财市场迈入“绝对收益”时代。此前,股指期货的上市使得追求“绝对收益”的策略和产品规模快速增长。

“期货资产管理更多也会是追求绝对收益的产品和策略,因为这本身就是期货市场的优势,可以通过对冲获取超额收益。”分析人士指出。

“目前,人才依然是困扰期货资产管理产品做大做强的首要因素。”业内人士指出。

“资产管理业务涉及到广泛的投资领域,这就使得基金产品将更为复杂,对管理水平、研发水平和操作水平的要求更高。而目前期货行业在管理、研发、交易和信息技术等方面均存在能力短板和人才短板,急需加强人才的培养引进和团队建设。”胡俞越表示。

尤其是期货公司本身在金融机构中实力最弱,难以留住和培养高端人才,资管的开闸使得这一矛盾继续被扩大。“靠期货公司自身培养已经来不及了。”业内人士表示。

此前,东航金融等多家公司也在通过举办大赛等形式聚集“民间高手”。东航金融相关负责人表示,成熟的期货市场最大的特点之一在于,其主要组成者是机构投资者,而在我国期货市场,个人投资者占据了市场的主要地位。

东航金融在举办实盘大赛之初就明确“探索和积累衍生品基金管理经验”的宗旨,通过数年的探索,这一赛事正逐渐接近最初的目标。

“在目前的初期阶段,通过所谓‘民间高手’或不失为一种捷径,但如何保持业绩的持续性、队伍的稳定性,以及独特的核心竞争力依然有待后续机制的进一步完善,而长期来看,包括人才的培养、激励的机制等难题依然有待行业的进一步的发展。”业内人士指出。

“实际上,资管业务的推出也会为高端人才进入行业找到契机,此前,人才一直流出期货行业,但从去年投资咨询开闸以来,高端人才开始流入,资管发展的空间将会成为吸引人才的重要因素之一。”分析人士指出。

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   
   
2019年6月号 往期回顾>>

主管/主办
新华通讯社/中国经济信息社



银行触“电”
商业银行搞电子商务,目的在于获取客户交易数据,延伸金融服务链条。


债市ETF时代
国债ETF将促进两个市场互连互通,企业债ETF则有助于缓解交易所债市流动性不足。


IPO“堰塞湖”
A股发行缓慢,海外上市遇阻,期待上市的中国企业形成了巨大的IPO“堰塞湖”。


私募“转正”
正式纳入《证券投资基金法》监管范畴,私募基金进入全新发展阶段。

[ MORE... ]
关于我们 - 版权声明 - 杂志征订 - 广告合作 - 联系我们
版权所有 - 中国金融信息网 - 京ICP证120153号 - 京公网安备110102006349-1