新华通讯社主管
 
首页 | 特别策划 | 大调查 | 国际观察 | 产业 | 热点 | 市场前瞻 | 地方金融 | 专访 | 品鉴台 | 观点
首页 > 金融世界 > 兼听阁 > 2013:期货市场蓄势待发

2013:期货市场蓄势待发 [《金融世界》2013年01月号 ]

随着期货资产管理业务的开闸放水,过去靠天吃饭的期货公司将从单一手续费竞争中走出来。

胡俞越/文

伏了20年的期货市场在2012年出现了许多新的转机,在品种数量、业务范围、行业结构和监管理念等各层面的一系列创新均已破题。

在品种方面,以白银、玻璃为代表的新品种陆续上市,期货品种日益丰富;在业务方面,资产管理业务开闸放水,18家期货公司首批获准开展期货资产管理业务,业务范围进一步扩大;在行业结构方面,中国国际期货收购珠江期货、中证期货收购新华期货等一系列期货公司并购重组行为意味着期货行业已经进入了“拼爹”时代;在监管方面,施行了5年之久的《期货交易管理条例》于2012年10月24日重新修改,为品种创新和制度创新预留了空间,简化了部分行政审批制度,基本树立起“放松管制、加强监管”的监管理念。

展望2013年,我们有理由期待中国期货市场将在此基础上迎来一场大发展和大变革。

首先,国债、原油、铁矿石期货等新品种呼之欲出。

以国债期货、原油期货和铁矿石期货为代表的关乎国计民生的创新期货合约的推出,将会极大改变现有期货市场的品种结构和投资者结构。2010年,股指期货作为中国第一个金融期货率先上市,至今几乎占据了中国期货市场总成交额的半壁江山。因此,国债期货的推出,很可能意味着中国期货市场“金融期货”时代的真正到来。届时,银行作为国债的最大持有者,必然将利用国债期货管理巨大的利率风险。而原油作为重要的国际大宗商品和战略资源,原油期货在合约设计和制度设计上将首次尝试引入境外投资者。如此一来,当前期货市场的投资者结构将会因为银行和境外投资者的参与而发生重大改变。

其次,业务创新为期货公司IPO创造了良好条件,期货公司IPO将取得实质性进展。

随着资产管理业务的开闸放水,过去靠天吃饭的期货公司将从单一手续费竞争中走出来,一批人才聚集、服务优良、能为客户创造持续收益的期货公司将脱颖而出,并通过IPO上市的方式继续做大做强。而期货公司的IPO会加剧期货公司之间的错位竞争和分化,反过来继续强化期货行业自2012年起日趋明显的并购重组现象。

同时,品种和业务的创新将改变期货行业人才结构。

期货行业的发展离不开高端人才的支撑,期货公司亟需打造以经营团队、管理团队、交易团队、研发团队和信息技术团队为核心的期货公司人才团队。与此同时,在品种数量不断增加、业务范围逐渐扩大的发展前景下,那些既精通商品期货又熟悉金融期货、既精通期货又熟悉现货、既精通内盘又熟悉外盘、既精通期货又熟悉期权、既精通期货又熟悉OTC衍生品、既精通风险管理又熟悉财富管理的期货从业人员必然是各大期货公司争先抢夺的对象。过去善于“拉客户、跑市场”型人才将面临巨大的竞争和挑战,期货行业人才结构将发生本质改变。

此外,监管理念的变革将促进期货行业的发展,多层次衍生品市场体系建设将进一步加快。

期货及其相关衍生品作为管理国民经济风险的基础工具,必不可少,十分重要,不可替代。多层次衍生品市场体系的发展将大大促进场内与场外的互动、境内与境外的互动、期货与现货的互动、商品与金融的互动、期货与期权的互动、风险管理与财富管理的互动,期货市场服务实体经济的功能将得到进一步发挥。

作者系北京工商大学证券期货研究所所长

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   
   
2019年6月号 往期回顾>>

主管/主办
新华通讯社/中国经济信息社



银行利润两面看
搞金融要念好“五字经”:利、法、信、义、道。


中国经济未来增速几何
无论大家对中国经济中长期前景有何分歧,但都有一个共识,即中国迫切需要转变发展方式和调整经济结构。


T+0是场革命
银行是没有动力推动利率市场化的,可以引入第三方的竞争,让货币利率自然市场化。


个税递延养老保险试点的负面效应
在国家尚未对如何解决个税征收标准全国统一、而地区财税资源参差不齐的问题做出科学的解决方案之前,应当叫停包括上海在内的经济发达地区开...

[ MORE... ]
关于我们 - 版权声明 - 杂志征订 - 广告合作 - 联系我们
版权所有 - 中国金融信息网 - 京ICP证120153号 - 京公网安备110102006349-1