新华通讯社主管
 
首页 | 特别策划 | 大调查 | 国际观察 | 产业 | 热点 | 市场前瞻 | 地方金融 | 专访 | 品鉴台 | 观点
首页 > 金融世界 > 兼听阁 > 中国银行业须顺应大势

中国银行业须顺应大势 [《金融世界》2013年02月号 ]

中国银行业要未雨绸缪,认清大势、把握大势、顺应大势。

王兆星/文

际金融危机已延续第6个年头,这场危机影响之深,波及之广,时间之长,超出了我们的预期,必将对中国经济金融未来的改革开放及结构调整带来深远影响。

中国有句古话:“人无远虑,必有近忧。”中国银行业要未雨绸缪,认清大势、把握大势、顺应大势,适时转变,迎接这场金融危机带来的变革。

第一,中国银行业必须顺应经济和贷款增速放缓的大势,适时转变发展方式,减轻对贷款高速增长的严重依赖,拓展新的业务领域、服务领域和市场领域,扩大自身发展空间,培育新业务,培养新的市场增长点,从而实现平衡、协调、可持续发展。

第二,中国银行业必须顺应贷款增速放缓和利差收窄的大势,适时开拓其他收入空间,加强成本管理控制,以质量、结构、空间的优势实现盈利和业务稳定增长,培育核心和综合竞争能力。

第三,中国银行业必须顺应金融市场发展和资金脱媒加速的大势,适时打造服务优势、技术优势、效率优势、安全优势,巩固和发展自身竞争优势,实现资产负债及盈利的协调、稳定增长,不断创新。不创新必然落后,落后必然会被淘汰。

中国下一阶段的金融市场会有一个加速发展,由此带来的资金脱媒也将进一步加速。影子银行的增长,会给传统银行的资产、负债、客户群体,以及市场空间带来更大挤压。

第四,中国银行业必须顺应金融监管改革、提高金融监管标准的大势,适时增强合规意识、风险意识、声誉意识、审慎意识,提升风险管理水平,改进风险管控手段和流程,将风险的有效管控提升到法人公司治理核心地位。

全世界范围内即将实施新的巴赛尔Ⅲ资本协议,这些标准及国际监管的改革无疑会促进银行体系的安全和稳健,但同时也给中国银行业的经营和管理带来新的挑战,要求中国银行业必须适时提升风险管理能力和水平,满足国际新监管标准要求,同时进一步提升国际和国内市场竞争力。

第五,中国银行业必须顺应国家产业结构调整,强调金融服务实体经济的大势,适时调整、优化信贷结构,制定扶优限劣的信贷标准,开展金融创新,提升金融服务能力。

中国在下一个五年必将进一步加快调整经济结构、转变发展方式,大力发展一系列新兴产业,改造提升一些传统产业,同时淘汰一部分高耗能、高污染、产能过剩的落后产业。中国银行业必须顺应产业结构调整,适时调整和完善信贷战略、信贷结构,以及信贷标准,提升信贷和资产质量。

第六,中国银行业必须顺应加强透明度和金融消费者保护的大势,适时加强内部治理及内控合规建设,强化信息及时充分披露,强化对金融产品的风险提示,增强金融消费者权益保护意识,维护银行信誉和声誉,增强社会责任。

作者系中国银监会副主席,本文根据其在亚洲金融论坛上的演讲整理而成

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   
   
2019年6月号 往期回顾>>

主管/主办
新华通讯社/中国经济信息社



金融业须应对五风险
随着金融创新和金融深化,应重视金融基础设施建设。


发展财富管理需保护投资者权益
保证投资者知情权是投资者“买者自慎、自负其责”的基础,是投资管理业的基本义务。


养老的远忧与财富的近虑
社保基金规模不足以解决养老问题,应尽快建立财富管理的有效机制。


银行如何变革金融服务
新竞争环境下,商业银行应转变服务内容、对象和方式。

[ MORE... ]
关于我们 - 版权声明 - 杂志征订 - 广告合作 - 联系我们
版权所有 - 中国金融信息网 - 京ICP证120153号 - 京公网安备110102006349-1