中国一汽红旗品牌正当“红”

瞭望智库2020年01月07日09:29分类:品牌故事

回顾即将告别的2019,国内汽车业遭遇持续“寒流”,众多品牌销量走低。而在鲜有逆势上涨的企业中,中国一汽红旗品牌则是交出了一份骄人答卷,为市场加温回暖注入了活力。

依托新华社遍布海内外舆论场的渠道覆盖及全媒体数据资源优势,中经智库通过对网络媒体、社交媒体、平面媒体等各主流平台监测发现,自新红旗品牌战略发布以来,舆论关注度持续走高,媒体及网民对于“红旗”——这一铭刻着共和国奋斗征程记忆的自主品牌给予厚望,称赞其已承载着振兴中华民族汽车产业理想驶上新征程!

当红不让

2018年1月8日,中国一汽在人民大会堂宣布将新红旗品牌打造成为“中国第一、世界著名”的“新高尚品牌”战略。此后,新红旗品牌便一直成为舆论各界关注焦点。

新红旗品牌战略声量变化。数据来源:新华大数据+平台

新红旗品牌战略声量变化。数据来源:新华大数据+平台

在为期近两年的持续监测中,新红旗品牌战略所产生的社会声量影响力不断扩大,媒体全景扫描跟踪报道量累计突破11000篇。其中2018年相继打响的首次独立参加北京车展、全新红旗H5上市、60周年庆典、亮相乌镇世界互联网大会等“5大战役”;以及2019年以来首次参加CES展、发布“爱·尚”公益品牌、与故宫战略合作、亮相2019央视春晚吉林长春(一汽)分会场、联合出品《真爱·梁祝》、发布“新高尚情怀人士”俱乐部、举办“万紫千红”大展、参加法兰克福国际车展及广州国际车展等系列举措均在相关节点引发热议。

减龄求变

对于中国人而言,红旗不仅是知名的汽车品牌,更是一种深深的情怀和民族记忆象征。

中经智库在不久前落下帷幕的广州国际车展中通过“线上+线下”问卷调查发现,素有“共和国汽车工业长子”之称的“红旗车”在受访者中颇受关注,各职业人群认可度平均超6成。其中,调查小组在车展现场随机就“最熟悉的自主品牌”提问时,近7成回答均为“红旗”。同时,逾8成高级管理人员表示希望将来能够拥有一台“红旗车”。

数据来源:新华大数据+平台

数据来源:新华大数据+平台

品牌认可度的提升带来了市场快速上升。2019年以来,中国一汽新红旗品牌产销更是快速升温,已实现月销量连续21个月同比正增长。

2019年1至11月份,红旗品牌总销量达到八万余辆,同比增幅扩大至211%。一汽集团董事长徐留平表示,“同时预计2020年销量将突破20万。”

目前,新红旗品牌已汇集了红旗L5、红旗H7、红旗H5及红旗HS7、红旗HS5、红旗EHS3等多款车型,逐步实现了从轿车到SUV、从汽油车到电动车等多细分领域的覆盖,可以满足市场多元化消费需求。

新红旗家族将包括四大系列产品:

L系列——新高尚红旗至尊车;

S系列——新高尚红旗轿跑车;

H系列——新高尚红旗主流车;

Q系列——新高尚红旗商务出行车。

一切才刚刚开始!

和多数汽车品牌不同,盘活市场并非新红旗的全部使命。当前,中国汽车产业正处在由“汽车大国”向“汽车强国”转型的重要历史时期,擎起实现“汽车强国梦”之重任,新红旗品牌当仁不让。

为此,新红旗构建了“一部四院”和“三国五地”的全球研发布局。其中,长春是其全球研发总部,前瞻技术创新分院和体验感知测量研究院位于北京,新能源研发院落户上海;另在德国、美国分别设立前瞻设计创新分院及人工智能研发分院。

今年7月,新红旗发布了“2030年技术发展战略”——中国一汽红旗品牌新能源技术战略-旗羿登峰计划、智能网联技术战略-旗偲微笑计划,进一步丰富R.Flag阩旗技术品牌的内涵和架构。有分析人士对此表示,“曾为中国汽车工业创造辉煌历史的红旗品牌,正在新时代,打造具有世界品质的中国制造,为振兴中国汽车全面发力。”

一汽红旗高频词云。数据来源:新华大数据+平台

一汽红旗高频词云。数据来源:新华大数据+平台

监测显示,围绕“中国一汽红旗品牌”及全新品牌战略,“梦想”“崛起” “高端”“自主品牌”“实力复兴”以及“徐留平”成为媒体报道和网民热议中出现的高频词。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:曹梓骞]