毕节七星关区:保障易地扶贫搬迁群众就地就近实现就业

中国金融信息网2020年02月20日18:16分类:中国·毕节

当前,新型冠状病毒感染的肺炎防控正处于关键时期,大量外出务工人员滞留在家。为做好疫情防控期间搬迁群众就地就近实现就业,毕节市七星关区柏杨林街道始终将广大群众的生命安全、身体健康放在第一位,结合群众就业需求,全力做好返乡人员管理、疫情防控、就业供需对接、政策宣传、引导转移就业等服务工作,开通就业“直通车”,通过有序输出、跟踪服务等方式,在疫情期间稳就业保民生。

毕节市七星关区柏杨林街道异地搬迁群众在听取贵州联尚科技有限公司员工介绍公司情况   陈曦摄1

毕节市七星关区柏杨林街道异地搬迁群众在听取贵州联尚科技有限公司员工介绍公司情况 陈曦摄

在贵州毕节市华耀服装厂里,李春梅正忙着把制作好的服装打包装箱,这是她在这里工作的第三天,之前的几年,每年过完春节,她都要到外面务工,今年受新冠肺炎疫情影响,外出务工的行程被迫取消。然而对她来说,却也不是一件坏事。

入职在华耀服装厂的毕节市七星关区柏杨林街道异地搬迁群众李春梅正在对制作完成的服装打包装箱   陈曦摄2

入职在华耀服装厂的毕节市七星关区柏杨林街道异地搬迁群众李春梅正在对制作完成的服装打包装箱 陈曦摄

“多亏了我们社区的干部,他们到我家里来宣传,说这边招工,我觉得条件还可以,就来这里上班了。”去年易地扶贫搬迁到柏杨林街道的李春梅说,按照签订的用工合同,现在处于试用期的她一个月都可以拿到2100元,她觉得十分满意。

已有70%员工返岗生产的贵州华耀服装厂   陈曦摄3

已有70%员工返岗生产的贵州华耀服装厂 陈曦摄

“目前我们厂已经有70%的员工返岗复工,工厂生产陆续推进,现在还差2000人的岗位,我们都是积极和当地相关部门对接,优先解决当地有工作意愿的群众就业。”贵州毕节市华耀服装厂厂长刘全意介绍,因为这里包吃包住,工资待遇也不低,最重要的是离柏杨林街道碧海阳光移民新城近,所以近几天有不少易地扶贫搬迁群众经过柏杨林街道的介绍成功入职。

面对新冠肺炎疫情给群众就业带来的影响,柏杨林街道积极想办法找对策,紧紧抓住大量返乡农民工因疫情滞留在家的时机,组织各个社区的干部,通过摸清底数、建立台账的方式,迅速排查辖区内返乡农民工、建档立卡贫困劳动力和其他富余劳动力的底数,逐人逐项摸排清楚劳动力务工意愿,建立转移就业人员意向台账。

“大姐,你说你想要什么样的工作,看看这里有什么适合你的没有。”在接到群众的就业咨询电话后,柏杨林街道副主任单正胜带着工作人员来到了阳光社区75栋一单元的何飞家里,详细地为其介绍了经开区已经复工的企业的情况,知道何飞以前在灯具厂工作过后,他就推荐了贵州联尚科技有限公司。在达成初步意向后,单正胜随即帮助何飞和其他10名有意向到公司就业的群众办理了相关证明,并组织车辆带着他们来到贵州联尚科技有限公司实地对接。

“听工作人员的介绍后,我觉得这里的待遇还不错,而且离家近,我还可以照顾小孩。”详细了解了公司的情况后,何飞当场就签订了入职表,回家准备着体检入职,有政府和公司的双重保障,她对未来的生活信心满满。

有序输出、跟踪服务,柏杨林街道对于群众的就近就业不留余力,经开区所有复工的企业每天都有柏杨林街道干部职工和入职群众的身影。“这已经不是我们第一次送人过来了,基本每次都会有群众达成意向入职,而对于那些不满意的,我们还会继续给他们寻找合适的岗位。”单正胜说,现在柏杨林街道都是根据调查掌握的劳动力就业需求、技能水平、返岗意愿等做好就业岗位精准推送,通过加大与经开区企业的对接,提高人岗匹配对接效率,同时做好易地扶贫搬迁群众就业的后续跟踪服务,确保他们及时能够找到合适自己的岗位,并在企业安得下、留得住。

“目前,已经有100余名易地扶贫搬迁群众实现就业。大家都一致认为,能够在当地就业就是一种幸福,既能够照顾家庭,又能够解决收入问题,真正实现居家就业两不误。”单正胜表示,柏杨林街道下一步继续将疫情防控、脱贫攻坚、转移就业紧密结合,融合推进,全力保障解决易地扶贫搬迁群众就近就业,为打赢疫情防控阻击战、促进贫困户稳定增收、保持经济平稳健康增长创造良好环境。(陈曦)

此稿件为延展阅读内容,来源于合作方。中国金融信息网不对本稿件内容真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系:010-88052986。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:马凌杰]