山东临沭强化医保改革补齐社保“短板”

今年以来,临沭县坚持以民生需求为导向积极推进医疗保障改革,完善医保服务项目,提升服务水平,全力补齐社保“短板”,着力为解决群众健康问题保驾护航,人民群众的获得感和满意度显著提升。

临沭从提升失能人员基本生活权益和生活质量,减轻陪护人员家庭负担着眼,在县级财力十分有限的情况下,把职工长护险作为基本医疗保险制度的补充和延伸,通过强化宣传引导、树立典型引路等形式,加大职工长护险推广力度,努力构建和谐稳定的家庭和社会关系。截至目前,全县已有6.2万名职工参加长护险,有100多名患重病职工享受到了职工长期护理保险,有效减轻了他们的家庭负担。

当地还积极推行“互联网医院+智慧药房”结算运行模式。依托县人民医院互联网医院和国药控股药店,在全市率先开展智慧药房试点,成立了门诊慢性病定点药店,建立“互联网医院+门诊慢性病智慧药房”,患者通过微信公众号进入“互联网医院”模块,选择医师就诊,经医师诊治开具处方,就可以由定点药店调配药品并经线上医保报销结算后,实行送药上门。目前临沭已将高血压、糖尿病等65种门诊慢病病种纳入线上复诊支付范围,已为350余人提供线上复诊续方、支付结算、送药上门一体化服务。    临沭还着力推进医保经办服务流程再造。对18类34项民生服务事项,实施流程重构重塑,医疗费手工报销、生育保险待遇申领、贫困人口市外就医医疗救助申报等时限全部缩短至10个工作日内,办理流程环节整体压缩61.7%。目前,临沭县医保经办服务事项“网上办”“掌上办”办理事项33个,办理率达到80.5%,参保人员在家即可轻松办理。(陈秀焘、张宇新)


编辑:赵鼎


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

此稿件为延展阅读内容,来源于合作方。中国金融信息网不对本稿件内容真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系:010-88052986。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]