江源区税务局:小小税官初体验 税宣春风进校园

最美人间四月天,共奏税宣春风曲。4月16日,国家税务总局江源区税务局围绕“税收惠民办实事 深化改革开新局”主题,组织区局业务骨干,走进江源税收普法教育基地——吉林省林业技师学院,与学校师生们联合开展“青少年税法学堂”“税官讲税法”“小小税官办税体验日”等系列活动,推动税收普法教育宣传走深走实。

税收普法进校园 业务骨干讲税法

“同学们,税收看似与我们的生活无关。其实它无时无刻不在我们身边,与我们的生活息息相关。让我们一起走进税收,了解税收……”多功能媒体教室内,一场生动的税收课堂正在上演。

江源区税务局业务骨干通过图文并茂的PPT讲解、通俗易懂的语言、贴近生活的实例,为同学们打开“税收世界”大门,普及税收基础知识,让大家进一步了解税收“为国聚财 为民收税”的宗旨,得到现场师生们的热烈掌声。

“以前认为税收离我们很远,没想到就在身边。通过这次活动让我们对税收有了更加深刻的了解。我们要树立依法纳税意识,还要当好‘税收宣传员’,把咱们税务局发的宣传手册带给更多同学看看,让他们也感受便民办税的春风,增长税收知识。”同学们纷纷说道。

办税流程初体验 小小税官获点赞

在税收普法教育课堂结束后,同学代表们来到江源区税务局办税大厅,通过实地观摩、角色扮演、现场体验,近距离感受税收工作环境,体验办税流程,增强了依法纳税的意识。

“原来发票是这么开出来的啊。没想到咱们税务局功能这么强大,网上都能办业务,真是太方便了。还有这么多自助办税机,我刚才以为是取款机呢。”“小小税官”张华喆的一席话,惹得众人哈哈大笑。从导税台、政策宣传栏、办税窗口再到自助办税区,通过区局税务干部细致通俗的讲解,“小小税官”们对税收工作流程有了更加全面地了解。“这些孩子们真可以啊,在你们指导下,业务办得有模有样”。前来办理税收业务的张大姐给“小小税官”们竖起了大拇指。

下一步,江源区税务局将充分税收普法教育基地的载体作用,不断丰富“青少年税法学堂”内容,让税收普法教育宣传在形式、内容上“走新”,更让税收法治观念和便民办税温度“走”进学校师生和纳税人、缴费人的心田。(张帅)

此稿件为延展阅读内容,来源于合作方。中国金融信息网不对本稿件内容真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系:010-88052986。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:穆皓]