重电“稚树”实践团:把育人工作搬到乡村振兴现场

为了让青年学生充分了解脱贫攻坚成就、乡村振兴积极成效,重庆电子工程职业学院人工智能与大数据学院组建“稚树”乡村振兴实践团,组织青年学生利用暑期时间开展乡村振兴调研,把育人工作搬到乡村振兴现场。

图片1.png

向烟农了解种植生产情况

走进田间地头,探寻振兴足迹

武陵山乡角帮寨村幅员面积24.2平方公里,耕地面积4661亩,林地3.2万亩;现有户籍人口499户、1269人,下辖6个村民小组,党员51人……实践团成员在笔记本上一笔一划的写着。

“以前村里只有一条路与外界相连,道路崎岖陡峭,外面的采购商和快递公司都不愿到村里来,老百姓即使种出了‘好东西’也卖不出去,看到别的村都脱了贫、致了富,心里头别提有多着急。”角帮寨村相关负责人介绍道,随着道路基础设施条件的改善,当地村民在驻村工作队的帮助下成立起农民合作社,通过电商平台销售农产品。

跟随驻村工作队,实践团成员走进农民合作社、家庭农场,深入田间查看烤烟、高山糯玉米等农作物的种植情况,调研了解特色产业和电商项目的发展现状。看着手中的数据和资料,实践团成员不禁感叹:“脱贫攻坚让村民富起来,乡村振兴让乡村活起来”。

当前,结合前期电商平台的销售经验,角帮寨村正计划深度打造电子商务服务站、惠农金融服务店、益农信息服务站,并接入华为(涪陵)云计算大数据中心,进一步提升高山糯玉米、高山土豆等拳头农产品的精准营销能力,带动村民持续增收致富。

聆听党史故事,赓续红色精神

“理想信念永不磨灭,最是风雨见初心。”84岁老党员方朝禄手捧着“光荣在党50年”纪念章,向实践团成员回忆起自己带领村民修建修缮“八十步道路”、打通角帮寨村与外界通道的峥嵘岁月,目光中流露出对党的事业的热爱和对信仰的坚毅。

图片2.png

听老党员方朝禄讲工作经历

时至今日,尽管腿脚不便、听力退化,方朝禄老党员依然坚持一次不落参加党组织生活,给村干部讲党课,为村集体发展建言献策。聆听方朝禄老党员的故事,年轻的实践团成员深切感受到纪念章背后不平凡的岁月。

感悟前人奋斗历程,践行青春担当使命。实践团在村内积极开展党史宣讲活动,为当地群众讲述革命先烈的英雄事迹,共同汲取百年党史长卷中的宝贵精神财富。

开展志愿服务,贡献青年力量

在武陵山乡便民服务中心,“聚青春合力‘践’乡村振兴”志愿活动正在进行。实践团成员与当地儿童举行“唱支歌儿给党听”歌唱比赛和“童心向党 以画寄情”活动,普及垃圾分类知识,传递“尊重自然、顺应自然、保护自然”生态文明理念,用丰富多彩的文娱活动陪伴当地儿童快乐成长。

与此同时,在金子山村活动广场也活跃着实践团成员的身影。听村民感悟乡村新变化,听游客述说生态旅游新魅力。“不轻信,不泄露,不转账……,守护个人隐私,警惕‘网络贷款’‘网络刷单’陷阱”,实践团成员耐心的向村民和游客讲解防诈知识,以实际行动投入到反诈骗人民战争中。

图片3.png

开展“聚青春合力 ‘践’乡村振兴”志愿活动

“调研活动强化了青年学生在生产生活中学党史、强信念、跟党走的矢志信念,达到了在社会实践大课堂中讲担当、提效能、作贡献的育人效果。”重电人工智能与大数据学院党总支副书记刘宏宇表示,将系统梳理总结调研成果,结合学院专业特长绘制三维地图、构建游客画像大数据系统,协助调研所在地开展高山特色农产品宣传和产销对接,为建设美丽乡村积极贡献青春力量。(彭芳芳)


编辑:赵鼎

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]