天士力“月满中秋,让心回家” 在特别的日子里,呼吁关注脑健康

9月21日,是世界阿尔茨海默症日。作为中老年人中最常见的痴呆类疾病,阿尔茨海默症堪称慢性“绝症”,患病后记忆和认知功能会逐渐丧失,直至思考及行动能力渐无,生活无法自理。

9月21日,也是中秋佳节。月圆人圆,万家团聚的时候,那些阿尔茨海默症患者却被疾病隔绝在孤独的深海,像无助的孩子,等人寻回,带他们回家…………

遗忘,是一件充满无力感的事。

那是脑海中的橡皮擦,擦掉了那些珍贵美好的记忆;是一只可怕的“摄魂怪”,吞噬了生命中所有的快乐和幸福。这听起来有些不可思议,却是许多人正在经历的困境。这些困境有一个共同的名字:阿尔茨海默症。

幸而,疾病或许会带走记忆,却带不走亲情和爱。即便有一天,你与世界“失联”,独自迷失在孤寂的角落。请相信,总有深爱你的人会找到你,陪着你,带你回家。

《美国医学会杂志》曾刊文指出,人的大脑从30岁开始衰老;40岁后,人体新陈代谢逐渐变缓,大脑细胞功能随之减退,体力、记忆力、反应力下降,定位能力、身体协调性不及从前;60岁后,大脑以每年15%的速度萎缩。

根据阿尔茨海默氏病国际组织的年度报告,全球约有5000万人罹患阿尔兹海默症(下文简称AD),平均每3 秒钟新增一位患者。在我国有1000万AD患者,是全球患者数量最多的国家,而这一数字还在随人口老龄化不断攀升。预计到2050年我国AD患者人数将超过4000万。我国80岁以上的老年群体中,有11.4%的老人患有AD,60岁以上女性患AD的概率通常是同年龄段男性的2到3倍。

值得注意的是,AD虽然俗称“老年痴呆”但并不只发生在老年,早发型AD患者可能在四五十岁就已经开始出现症状。然而,由于患者及家属对疾病认识的局限,往往容易错过最佳干预时机。调查显示,我国AD患者从出现症状到首次确诊的平均时间在1年以上,由于病人及家属对病情认知的局限,三分之二的患者在确诊时已发展为中重度。

对患者面言,他们的认知水平可能已经倒退得像儿童一样,但社会和道德推理能力仍与普通人无异。也就是说,他们仍然能感受到悲哀、孤独、不安,也仍然能感觉到爱与被爱。

现代医学虽然尚无法根本治愈AD,但我们仍有方法帮助患者缓解疾病进程,减轻痛苦。天士力呼吁全面关注老人年人认知健康,早筛查、早发现、早诊断、早干预,让患者从容、有尊严地度过晚年。

今年是第21个中国脑健康月,天士力陆续开展了“养护脑健康,唤醒脑活力”的爱脑健康月活动。期间,举行了爱拼脑活力、脑健康宝典、科普知识问答与抽奖、阿尔兹海默症日特别活动,并联合赛柏蓝-基层医师公社开展“心脑血管疾病防治”直播公开课等。希望通过我们的努力,呼吁广大公众了解脑疾病、关注脑健康,提升公众对脑疾病的防范意识。

“生命因爱而动”是天士力始终倡导的理念,我们相信爱与陪伴,是治愈的良药。

愿每位老人都被岁月温柔以待。

愿年迈蹒跚,仍能享有从容、安宁。

中秋节,愿我们月圆在一起。


编辑:赵鼎

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

 返回新华社民族品牌工程专区首页

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]