脱口秀:快乐从不设限——《新·鲜事》走进现象级新兴文娱行业脱口秀,探寻破圈之因,展望潮流之势

你或许听过他们的行业,

但不曾走进他们的世界;

你或许与他们有过奇妙的交集,

却未曾发现他们的传奇。

新鲜是一种全新的认知、

一种不刻板的生活态度,

每期一件新鲜事,看见不一样的世界

《新鲜事》是由中国金融信息中心与光明乳业联合策划的一档专题类节目,旨在记录新业态、新生活、新事件幕后的鲜活故事,挖掘新与旧、现代与传统等不同视角下的时代特征和紧密联系,通过新视角、打开新世界、构建新认知、感受鲜活力。第三期节目《新鲜事——脱口秀:快乐从不设限》中,导演带着诸多对脱口秀行业的疑问探访了笑果文化副总裁刘丽娟、资深脱口秀演员HOUSE、上海公务员兼职脱口秀演员瓜哥,通过TA们的不同视角,呈现了脱口秀行业的现状,并通过片中人物对脱口秀创作和意义的思考,给出多层次的观点,力求满足观众深度思考的需求。

脱口秀是当下年轻人最流行的文娱方式之一。国内脱口秀已有数十年的历史,近几年以脱口秀为主题的线上节目,如《吐槽大会》、《脱口秀大会》的爆红,给脱口秀带来了巨大的关注量,脱口秀也因此形成了完整的行业链条。截至目前,仅在上海就有二十余家大型脱口秀厂牌,但脱口秀演出门票往往一票难求,脱口秀人才缺口极大,脱口秀市场呈现出供远小于需的现状。除了脱口秀行业本身,脱口秀也作为一种喜剧表现形式与各行各业结合,出现在网络带货、直播、旅游、教育等场景中。越来越多的社区服务、反诈宣传也采取脱口秀的形式来吸引更多关注。可以说,脱口秀已经成为一种年轻人的文娱习惯。

【脱口秀行业来者不拒】

ality,Q_80

笑果推出的脱口秀节目已经帮助很多看似普通的人成为舞台上充满魅力的脱口秀演员。今年的脱口秀大会上,就有警察、老师、制片人、漫画插画师、互联网运营等各种职业的人登场。谁都可以来讲脱口秀?这可能是每个看过节目的人都想了解的问题。

面对这个问题,笑果文化副总裁刘丽娟给出了肯定的答案,“现在的脱口秀行业,处于供小于需的状态,喜剧人口非常缺乏。我们正在做的,是让行业彰显出更大的包容度和开放度,让更多人知道自己是可以加入脱口秀行业的”。

ality,Q_80

作为资深演员,HOUSE也给出了自己对于成为脱口秀演员的意见,“只要有好的作品,就有机会成为脱口秀演员”。

【脱口秀与各行各业共生】

脱口秀的一大显著特征就是可以作为表达方式,与各种内容结合,有极大的可塑性。目前,绝大多数脱口秀演员创作的方式是用好笑的表演和文本把生活中的经历表现出来,丰富的个人经历可以为创作提供大量的素材。而从宏观层面来讲,脱口秀行业也与各行各业形成了共生的关系。段子来源于各个行业,经过演员的加工成为让观众共情的内容。观众可能并不了解相应的行业,但会被其中的快乐感染。

兼职脱口秀演员瓜哥是一名上海公务员,日常会接触到各类有趣的人和事,这为他提供了许多灵感。“工作上的东西是一个素材库”,这是他观察其他兼职脱口秀演员后得出的结论。

“脱口秀是一种表达的渠道和方法,各行各业都可以通过脱口秀来表达自己,它(脱口秀)扮演出口的角色”,刘丽娟总结道。

【破圈给脱口秀带来了关注,也导致了内容的快速消耗】

“一个成熟的全职脱口秀演员每个月的收入大约在3-4万元”,瓜哥和我们分享了他观察的结果。而根据相关调查数据,脱口秀现在已经完全可以支撑年轻人的基本生活,可以作为一份正式工作。但相应的,脱口秀也是一个内容消耗速度极快的行业,演员的段子每周都要进行更新以保证观众量。如何弥补内容的消耗?这是行业亟须解决的问题。

【行业通过吸收新人保证内容的可持续性】

目前,笑果作为行业代表,已经推出了数十期脱口秀训练营,用以挖掘和培养脱口秀人才。“我们在全国各地筛选脱口秀表演者,在上海提供最好的编剧老师和场地进行培训,像车间打磨工具一样为他们提供精致的配件,最终成为优秀的产品”,刘丽娟解释了训练营新人培养的流程,“这也是‘笑果工厂’名字的来源”。

【脱口秀不仅是带给他人快乐】

HOUSE从业脱口秀至今已有六年,进行过数百场脱口秀表演。对他而言,脱口秀是一种通过让观众笑带给自己带来快乐的方式,“我想的是怎么做到让观众共情,因为他们一旦觉得演员不好笑就会换台,这是考验脱口秀演员能力的地方”。

【脱口秀不是年轻人的专利】

刘丽娟分享了一些笑果粉丝的反馈,其中一名62岁的阿姨在看过漫才(一种双人脱口秀表演形式)表演后非常激动,并感谢笑果让自己与年轻人产生连接。来自阿姨的鼓励给了她很大的信心,“脱口秀是一个很好的帮助不同群体相互了解,消除隔阂的方法”。

“脱口秀不仅是一个有意思的事,也是一个对社会有意义的行业”,这是刘丽娟对脱口秀的定义。的确,快乐是当代人的基本追求。而脱口秀能将个人的快乐传递给观众,将各行各业的趣事分享给圈外人。可以说,脱口秀的共情是当代人快乐的放大镜,而这正是来源于快乐从不设限的本质。现在,脱口秀已经成为了现象级的文娱行业,看脱口秀甚至成为了一些年轻人的生活习惯,脱口秀作为内容载体也正发挥越来越广泛的作用。本期《新鲜事》探访笑果文化副总裁刘丽娟、资深脱口秀演员HOUSE、上海公务员兼职脱口秀演员瓜哥,展现他们对脱口秀不同视角的观察和不同层次的思考,探寻脱口秀文化破圈之路,展望潮流未来之势。


 返回新华社民族品牌工程专区首页

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:吴郑思]