作家村、编剧村、综合艺术村…… 湖州德清用“艺术”提升共富新通道

沈蒋荣做梦都没有想到,自己这个山沟沟村庄,居然会被浙江省之江剧本创作研究中心看上,并将打造莫干山编剧村。2021年12月31日,这位湖州市德清县莫干山镇仙潭村的党支部书记,在莫干山作家村、编剧村、综合艺术村开村暨首届莫干山全国青年空间艺术创意大展启动仪式上,笑着接过 “编剧村”的授牌。

德清的山水造就了许多文学艺术人才。10年前,受德清“瓷之源”的吸引,家住“青瓷之乡”龙泉的艺术家王军港,来到莫干山镇五四村,成立瓷印记研发体验馆,开启德清瓷复烧之路。

“在这里,艺术创作和民宿旅游形成了一种互补。”身为浙江工艺美术大师的王军港说,这个国内首创的体验馆,先后有10万多人次光顾,不仅有各类德清瓷艺术品的出售,还为游客提供了各类研学活动,对弘扬德清瓷文化,增加旅游产业附加值都起到了积极作用。

从美丽乡村建设到国际旅游度假区打造,近年来,莫干山地区的乡村面貌焕然一新,物质富裕的群众开始追求精神享受。如何更好地满足人民群众对美好生活的新期待成为新课题。在乡村振兴过程中敢为人先的德清县,积极推进文化+和+文化战略,一批村筹建的作家村、编剧村、综合艺术村、书画村等,以艺术手段打开乡村振兴、共同富裕的新通道。

走进地处莫干山南麓庙前村的“莫干山作家村”,这里正在积极筹建。依托于村里41家各具特色的主题民宿,村里常年开展各类文化艺术交流展示活动,民宿莫干山居图便是其中的代表。

“我们是《花城》杂志社的创作基地,既有剑瓷艺术馆可供参观展览,又有2万多册图书组成的读书屋。”业主朱锦东介绍,得益于浓厚的文化氛围,莫干山居图受到了每年1万多游客的欢迎,作家沙龙、新书发布会、企业年会等活动络绎不绝。

在朱锦东看来,打造作家村无疑是一个英明之举。“文化的魅力是无穷的,莫邪干将铸剑的传说、原始瓷的发源地,这些是德清宝贵的人文资源。”朱锦东笑道,通过德清特有的人文资源来提升民宿的特质,这样才能让民宿更具有生命力。

“打造艺术村更像是一个‘种子工程’,艺术家沉淀到村里,才能创作出符合乡村特点的产品;而村民浸润在艺术中,才能提升个体修养,从而提高生活品质。”县委宣传部相关负责人说,当前莫干山文创产业的发展目标是打造一个国家级的文旅融合创新平台。为此,将把艺术家引进村,把艺术设计融入乡村旅游,培育更多创新型文旅业态,努力形成莫干山独有的文化IP。

乡村振兴,很重要的一条是要激发村民的内生动力。“如今,莫干山地区美丽乡村建设已经进入软件提升阶段,不能仅靠‘政府花钱,百姓在看’的模式,需充分调动起百姓的积极性和艺术潜能,才能让美丽入心入脑。”德清县文联相关负责人介绍说。

今年,在省委宣传部、省作家协会和省文联及省美术家协会的指导和支持下,德清县结合莫干“论剑谷”和未来乡村建设,在莫干山镇庙前村、仙潭村、五四村分别筹建作家村、编剧村、综合艺术村,加快构筑与共同富裕示范区相适应的新时代文化高地,凝聚文学文艺力量,推进文艺乡建,助力乡村振兴。

“目前,不少精品民宿业主主动上门要求为艺术家创作采风提供服务。”庙前村党支部书记徐慧聪介绍,“莫干山作家村”的创建,是打通艺术振兴乡村最后一公里的有力举措。“以此为契机,我们希望把农村现有的资源和文化、艺术振兴乡村结合起来,发展文旅、民宿和商贸,进一步壮大集体经济,提高村民收入。”

据悉,这些特色村筹建将按照“当年挂牌运营,三年初见成效,五年形成规模”的目标,打造文艺人才集聚地和有标识度、吸引力和影响力的文学艺术创作基地,形成集文艺作品创作、互动交流、项目孵化、作品转化等于一体的新业态。同时,根据《德清县关于支持文化创意产业发展的若干意见》文件精神,德清县还将为驻村文艺家提供民宿、酒店的免费食宿,在举办文艺活动、作品获奖、版权补助、作品转化等多个方面给予相关补助。


编辑:翟卓

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

 返回新华社民族品牌工程专区首页

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:翟卓]