首页 > 财趣生活 > 理财故事 > 投资不能错配因果关系

投资不能错配因果关系

投资者报2014年06月30日08:36分类:理财故事

核心提示:如今微信上的帖子可谓千奇百怪、五花八门,这不帖子的名称是《一个农民娶刘亦菲的可行性报告》,大虎看着看着就笑喷了。

如今微信上的帖子可谓千奇百怪、五花八门,这不,大虎看着看着就笑喷了。

“什么好东西啊,让你这么开心?”小师妹问道。

“哈哈,我真服了,你说这作者是怎么想的?”大虎边说边把帖子发到了群里,帖子的名称是《一个农民娶刘亦菲的可行性报告》。

等大伙儿笑过之后,老李问道:“其实这个帖子已经流传很久了,你们看过有什么感想啊?”

“看微信就图一乐呗,还能有啥感想?”徒弟们都很纳闷,不知道师傅怎么突然问了这么一句。

“凡是把人逗乐的东西,比如说相声抖包袱,都要用到一个技巧,叫‘理不歪、笑不来’,”老李解释道:“所谓的‘歪理’,其实就是指错误的逻辑判断、错误的前提条件。比如,你们看帖子里的这两条:‘她是女的,我是男的,异性,不违反我国婚姻法’;‘她未嫁,我未娶,单身,不存在破坏婚姻的罪过’。这些当然都是胡话,简直二到家了,要按段子的逻辑,只要是单身男的就都能娶刘亦菲。照这么说,大虎,你也能。”

“我也能?哈哈!算了,娱乐圈太乱,我还是把神仙姐姐留给别人吧。”

老李感慨道:“我们现在身处泛滥的娱乐文化、快餐文化之中, 嘻嘻哈哈过后几乎就没有什么时间去进行严肃而理性的思考了。其实在投资上,为什么那么多人不成功?我看很重要的一点就是投资者把最基本的投资逻辑都搞错了。”

“什么样的投资逻辑算是正确的呢?”大虎问道。

老李说:“有这么个说法,‘如果巴西下雨,就买星巴克股票’,你们听说过没有?”

“这个我们还真不知道。”几个年轻人面面相觑道:“您说这巴西下雨啥的,跟星巴克股票有什么关系啊?”

“是这样的——”老李解释道:“巴西作为全球咖啡豆的主产地,自然也是星巴克公司最重要的原料采购地。咖啡生性好水,遇到干旱的年景必将减产,而雨水充足,它的长势就好。如果赶上多雨的年景,巴西咖啡豆的产量就高,市场供应自然充足,而这就会引发市场上咖啡豆价格的下降。如此一来呢,星巴克公司的采购成本就会降低,从而增加星巴克公司的盈利。这一连串的事件有正确的因果关系在里面,所以‘如果巴西下雨,就买星巴克股票’就是一个正确的投资逻辑。你们能理解吗?”

“您这么一说我们就清楚了,”几个年轻人都表示理解,大虎说:“那个帖子的荒谬之处就在于把根本就没有因果关系的事强行对接到了一起,结果能不搞笑吗?”

“一个搞笑段子就是要靠错乱的因果关系来制造笑点,这是最常见的艺术手法。但是在真实生活中,错配的因果关系和没有必然联系的逻辑判断只会给人带来麻烦与失败。假如有人在投资上的逻辑判断错了,那生活可就要开你的玩笑了!比如,你是否一定要做投资?你应该选择什么样的投资品种?投资品种确定后你应该选择怎样的交易策略?等等……这些问题的答案都必须有理性而正确的逻辑来支持,然后才是入市、开始交易。但是,如今很多投资人入市的逻辑是什么呢?——股市曾经有过2006-2007年波澜壮阔的大牛市;自己身边有亲戚、朋友、熟人在股市里挣了钱;电视股评节目里总能听到‘牛市又要来了’之类的声音;跟6000点相比,现在股市的2000点已经很低了;主力机构也被套了,它们总得拉高自救……仔细想想吧,其实这些理由和判断跟你应不应该进股市、跟你炒股就一定能赚到钱有必然的因果关系吗?”

“唉,有什么办法呢?”小林也很无奈,他说道:“都说这是个浮躁的时代,但你怎么也想象不出来大家会如此地浮躁。合理的解释恐怕只能是那四个字——利令智昏。”

老李总结道:“挣钱谁都想,但‘水有源、木有根’,投资能不能赚钱跟欲望强烈程度无关,只在于你的投资逻辑是否正确。就像系衣服的扣子,最上面的一个扣子系对了,下面的几个自然不会错!”

[责任编辑:李航行]