货币增速回落 逐渐接近调控目标

来源:上海证券报  2011-02-16 07:23

  ⊙记者 李丹丹 苗燕 ○编辑 衡道庆

  持续了16个月的狭义货币(M1)增速快于广义货币(M2)的情况,在今年1月发生改变。

  央行最新数据显示,1月份M1、M2增速双双出现回落,尤其是M1的增速下降明显,M2、M1之间“倒剪刀差”消失,并出现3.6个百分点的“正剪刀差”。分析人士认为,M1的增速大幅回落,并非一定意味着经济转冷,季节性影响的因素更大。

  数据显示,截至1月末,M2余额73.56万亿元,同比增长17.2%,比上年末和上年同期分别低2.5和8.9个百分点。M1余额26.31万亿元,同比增长13.6%,比上年末和上年同期分别低7.6和25.4个百分点。流通中货币(M0)余额5.81万亿元,同比增长42.5%。由于春节因素,当月流通中货币增加1.35万亿元。

  此前,市场普遍预计1月份M2增速会在19%左右。分析人士认为,M2增速出现超预期回落,主要是受贷款余额增速下降、去年同期基数较高以及财政存款增加的影响。

  央行在去年第四季度货币政策执行报告中明确指出,2011年M2增长初步预期在16%左右,回落至危机前平均水平。1月份17.2%的增速水平,也显示了在央行持续的稳健货币政策动作下,M2逐步走向调控目标,市场流动性得到一定控制。

  值得关注的是,1月份M1同比增长13.6%,增幅较上年末大幅降低7.6个百分点,也导致M2、M1之间的“倒剪刀差”消失,并出现3.6个百分点的“正剪刀差”。交通银行金融研究中心认为,M1增速降幅较大,与当月企业存款下降较多和企业在春节假期前将活期存款转为短期定期存款(如7天通知存款)有关,是暂时的季节性回落,并非是企业经营活力减弱。

  分析人士预计,随着春节等短期因素消失,M1增速回升,预计在2月或3月M2、M1之间的“倒剪刀差”可能再现。对于M2的下一步走势,中金预计,有关部门将会继续使用数量型工具,包括创新性的动态差别准备金率控制M2增速。

  而M2的增速变化也会在一定程度上影响央行此前提出的“社会融资总量”。德意志银行发布《中国经济预测月度报告》中预计,今年“社会融资总量”的规模将下降15%,这一前景与中国实体经济实现软着陆的情景预测相一致。

【责任编辑:陈周阳】
已有0人参与

我来说两句

用户名: 快速登录
返回新华08首页