王雪红:“中国创造”关键靠技术创新

来源:新华08  2011-03-08 20:13

  新华社北京3月8日电(记者谭浩、华春雨)台湾著名企业家、威盛集团董事长王雪红在北京接受记者采访时表示,“温家宝总理在政府工作报告中说要重点增强新产品开发能力和品牌创建能力,‘十二五’规划纲要草案中将实施产业创新发展工程单列一节,这让我很激动,希望越来越多的企业共同参与‘中国创造’。”

  连日来,正在此间召开的全国两会不断传出国家在未来5年将大力推进自主创新、加快建设创新型国家的信息和具体举措。

  一直关注两会进程的王雪红说,变“中国制造”为“中国创造”,关键要依靠技术创新——这已成为许多企业界人士的共识。当今中国企业拓展全球化之路的根本在于“加快转变、赢得先机”,而其中最关键的举措就是大力提升自主创新能力。

  事实上,一手打造了包括威盛中国芯和HTC(宏达电)在内的多家创新性高科技企业的王雪红,正是“中国创造”的全力推动者。21年前,她创办了以设计芯片组为主要产品的威盛电子。

  如今,威盛电子已位居全球著名芯片厂商之列,与英特尔、AMD分庭抗礼;12年前,她创办了宏达电,现在已成为全球著名的智能手机厂商。去年威盛在北京发布了“中国芯”战略,意在整合两岸行业优势加速打造“中国创造”。

  王雪红的志向和眼界并不局限于芯片设计领域。今年以来,王雪红先后收购一家英国手机视频平台公司和一家美国知名游戏公司的部分股权,日前又入股香港电视广播公司(TVB),使威盛实现了从IT王国到传媒王国的跨越。

  在王雪红看来,近年来在以创新为推动力的全球高科技领域,“中国创造”的呼声越来越高。“一个好的创新产品可能创造出一个大市场;一个大市场则必定催生出一批好的创新产品。”

  “自从投身高科技产业,我就一直坚信:外国人能做的事情,中国人也一定能做到!”身为“台湾经营之神”王永庆之女,王雪红始终坚守为民族争气的信念,“我们做高科技,一定要掌握核心技术,勇于突破创新,这样才能使得国家和民族的未来更加充满希望。”

  王雪红坦言,“中国创造”不仅是自己的心愿,更是两岸三地企业家共同的心愿和行动。“身为中国人,当有中国心,为中华民族伟大复兴做一点自己的贡献,是全世界炎黄子孙的共识。我们有决心,也有能力为完善中国高科技产业链尽一份力,推动‘中国制造’向‘中国创造’转变。”(完)

【责任编辑:山晓倩】
已有0人参与

我来说两句

用户名: 快速登录
返回新华08首页