陈世强:立足优势 走出中原经济区创新之路

来源:新华08  2011-03-09 20:07

  新华社北京3月9日电(记者王君璐 周懿)备受关注的“中原经济区”已被正式写入全国“十二五”规划纲要草案。全国政协委员、全国光彩促进会副会长、河南省工商联副主席、河南弘昌集团董事长陈世强在接受新华社记者专访时表示,河南要立足粮食优势、传统产业升级优势和特色农业优势等三个优势,走出一条和已经先发展起来的长三角、珠三角经济区有所区别的创新之路。

  “中国有13亿人口,河南就有1亿人口。解决好河南的问题,就解决了中国1/13的问题。”陈世强委员强调,应将加快发展中原经济区上升到国家战略层面,不仅能促进当地经济发展,而且对我国探索新农村建设,弥合中部地区经济洼地,实现区域平衡发展都意义重大。

  陈世强指出,河南省是我国的粮食大省,因此建设中原经济区的发展首先要立足河南的粮食优势。通过进一步优化粮食生产区域布局,加快实用技术的推广应用,提高粮食综合生产能力,并把农户种植和专业合作社、龙头企业结合起来,提高深加工产值。

  陈世强表示,除了粮食优势,河南在纺织、冶金、电力、食品加工等工业领域也具有较好的基础。因此,中原经济区建设的过程,其实就是加快产业结构调整,构建现代产业体系的过程,要充分利用好传统产业升级的机遇。

  陈世强强调,大力发展特色农业是拉动区域经济发展,延长产业链条,带动农民致富的“中原优势”。除了传统的茶业、林果业、养殖业之外,还要结合市场需求开发新产品。陈世强举例说,以前信阳市只做信阳毛尖一种茶叶产品,茶农主要是在春茶上市的时候才有生意做。从2010年推出了“信阳红”茶产品之后,茶农在其余三季也有生意做,短短一年的时间就增加了50亿到60亿元的收益。预计到“十二五”末期,信阳市的红茶产业将实现上千亿元的经济效益。

  

【责任编辑:山晓倩】
已有0人参与

我来说两句

用户名: 快速登录
返回新华08首页