部分地区拉闸限电 夏季用电紧张形势严峻

来源:上海证券报  2011-07-13 07:41

拉闸限电

  随着夏季用电高峰到来,部分地区电力供应面临考验 资料图

  随着气温不断升高,一度缓解的电荒又重新冒头了。近日,上海、浙江、江苏等地电力公司纷纷发布消息称,夏季用电高峰已经到来,其中浙江、上海均于4日达到用电负荷最高峰。在电力紧张程度加剧之时,一些地区开始采取错峰、避峰用电和限电等措施以应对。

  局部地区电力紧缺对经济影响有限

  ⊙记者 张牡霞 见习记者 潘高颖 ○编辑 衡道庆

  国家电网浙江省电力公司数据显示,7月4日,该省统调用电负荷达到4615.8万千瓦,比前一日直线上升近450万千瓦,电力供需形势再次趋紧。该省有序用电工作协调小组决定,从7月5日起,启动有序用电A级方案,错避峰100万千瓦。

  据预测,迎峰度夏期间浙江省供用电形势将十分严峻,统调最高用电负荷需求将达5000万千瓦,同比增长18.9%,最大电力缺口或达350万千瓦左右,若出现持续高温干旱等极端天气,缺口有可能扩大至500万千瓦左右。

  上海电网的用电负荷也于4日创下今夏以来的新高,达到2412.9万千瓦。为确保全市居民用户的正常用电,上海市电力公司于4日上午开始对部分工业用户采取限电措施,这是今夏以来该市首次进行限电。

  受高温影响,江苏省近日用电负荷已接近去年最高水平。根据江苏电力方面提供的消息,7月2日,徐州电网、网供、企业负荷均创历史新高。

  除华东地区外,中部一些地区的用电量也创下入夏峰值。来自国家电网网站的消息显示,湖南株洲、益阳用电量近日均达到入夏以来最大值。其中,7月4日,益阳电网用电负荷达到创历史新高的890.31万千瓦。湖南株洲在4日的日用电量也达到151万千瓦的峰值。湖南省电力公司日前已经发出限电通知,全省将限电100万千瓦。面对用电偏紧的状况,株洲市电业局5日已经对一些高能耗、高排放、低产出的企业下发了限电通知,通过错峰用电、拉闸限电等措施合理“迎峰度夏”。

  从华东地区的整体情况来看,用电缺口还有可能进一步扩大。中投顾问能源行业研究员周修杰认为,由于5月份华东地区淡季用电量已经达到2010年的高峰,预计今年高峰期华东电网最大用电缺口可能高达1800万千瓦时。

  而华北地区电力的供需也不容乐观。分析人士认为,7月份,考虑180万千瓦旋转备用后,华北电网电力供需紧张,下旬平衡缺口可能达到640万千瓦。

  不过,据记者了解,目前用电紧张还不是全局性的。湖南省岳阳市电力局办公室主任熊厚辉对本报记者表示,现在湖南并没有出现大面积的电荒,由于气温升高,夏季用电负荷较高很正常,但还在电网承受能力之内。

  相关阅读:限电导致柴油发电机热销  限电对冶金行业影响尚不明显

  电荒助推水泥价格企稳 主导企业看好需求增长

  “两碱”价格下跌 限电难改行业弱势

 

【责任编辑:姜楠】
已有0人参与

我来说两句

用户名: 快速登录
返回新华08首页