上半年财政收入近5.7万亿 下半年难改超收局面

来源:新华08网  2011-07-14 11:43
核心提示:财政部14日公布的上半年财政数据显示,上半年中国财政收入实现了较快增长,累计达到56875.82亿元,比去年同期增加13526.03亿元,增长31.2%。

  相关新闻:上半年财政收入同比增31.2% 个税增长35.4%

  新华08网北京7月14日电(记者徐蕊 何雨欣)财政部14日公布的上半年财政数据显示,上半年中国财政收入实现了较快增长,累计达到56875.82亿元,比去年同期增加13526.03亿元,增长31.2%。

  分析上半年财政收入增幅较大的原因,主要由于经济增长带动税收增长。上半年,国内生产总值增长9.6%,规模以上工业增加值增长14.3%,企业实现利润增长27.9%,固定资产投资(不含农户)增长25.6%,社会消费品零售总额增长16.8%,一般贸易进口增长33%,相应带动增值税、企业所得税、营业税、进口环节税收等较快增长。

  此外,价格上涨带动以现价计算的相关税收增长。1至6月份居民消费价格同比上涨5.4%,工业生产者出厂价格同比上涨7.0%,带动以现价计算的相关税收相应增加。加之特殊增收因素。进口环节税收等部分上年末收入在今年初集中入库、上年企业效益较好带动今年汇算清缴去年企业所得税入库比较多。

  从支出情况来看,上半年累计,全国财政支出44435.14亿元,同比增长31.4%,呈现财政超收的局面。预计下半年,受经济增长趋缓和实施个人所得税改革等因素影响,全国财政收入增幅将有所回落,但财政超收局面仍然难以改变。

【责任编辑:王静】
已有0人参与

我来说两句

用户名: 快速登录
返回新华08首页