首页 > 中国财经 > 社会热点 > 盘点2010年财政支出5大亮点

盘点2010年财政支出5大亮点

中国金融信息网2011年08月05日17:54分类:社会热点

  新华08网北京8月5日电 新华社记者徐蕊、何雨欣

  2010年,公共财政在事关百姓切身利益的多个领域不断加大支出,一笔笔“真金白银”把我国民生事业推向更高水平。

  据财政部最新公布的2010年全国决算,去年全国财政用于与人民群众生活直接相关的教育、医疗卫生、社会保障和就业、保障性住房、文化体育方面的支出近3万亿元,同比增长21.1%,用于民生的支出合计占全国财政支出的三分之二。

  “我国财政支出结构已大幅调整,百姓迫切需要解决的问题都成为我国财政支出倾斜较大的重点领域。”财政部财科所副所长白景明说。

  教育成为财政第一大支出

  教育投入是支撑国家长远发展的基础性、战略性投资,也是公共财政保障的重点。2010年,我国教育支出12550.02亿元,同比增长20.2%,占全国财政支出的14.0%,成为公共财政的第一大支出。

  财政教育投入的大幅增加,为教育改革和发展提供了有力支撑。据财政部有关负责人介绍,2010年我国完善农村义务教育经费保障机制,对全国1.3亿农村中小学生免除学杂费并免费发放教科书。同时,免除2900多万名城市义务教育阶段学生的学杂费,将普通高中家庭经济困难学生纳入国家资助政策体系,提高高校国家助学金资助标准。

  《国家中长期教育改革与发展规划纲要(2010-2020年)》提出,到2012年国家财政性教育经费支出占国内生产总值的4%。为此,财政部日前联合教育部下发通知,要求自2011年1月1日起,各地方当年土地出让收入在扣除当年相关支出项目后,作为计提教育资金的土地出让收益口径,严格按照10%的比例计提教育资金。

  此外,我国财政教育支出注重向农民工子女教育倾斜。为确保进城务工农民工子女平等接受义务教育,日前中央财政下拨45.68亿元,对进城务工农民工随迁子女接受义务教育问题解决较好的省份给予适当奖励。

  财政支持医改攻坚

  2010年,我国医疗卫生支出4804.18亿元,比上年增长20.3%,占全国财政支出的5.3%。

  据财政部有关负责人介绍,去年我国医疗卫生支出主要用于支持实施新型农村合作医疗和城镇居民基本医疗保险等制度改革,以扩大改革范围、提高补助标准;支持解决关闭破产国有企业退休人员和困难企业职工参加城镇职工基本医疗保险问题。

  至2010年底,我国城镇职工和居民基本医疗保险参保人数为4.3亿人,新农合参合人数8.3亿人,总覆盖人数超过12.6亿人。

  财政部部长谢旭人表示,2011年,我国城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗保险的参保率将提高到90%以上。

  医改五项重点今年已进入三年攻坚的“收官之年”,人们对此寄予厚望。据财政部透露,截至目前,2011年中央财政已累计下拨医改补助资金1717亿元。

  社会保障网层层覆盖

  企业退休人员基本养老金屡次上调、城乡最低生活保障标准不断提高、新型农村社会养老保险试点覆盖面扩大……我国加快编织覆盖全民的社会保障网。

  白景明告诉记者:“社会保障和就业已成为我国财政第二大支出项目,连续五年以20%的速度增长。目前,社会保障制度逐步健全,社会保障范围逐步扩大,促进就业支出大幅增长。2010年我国社会保障和就业支出为9130.62亿元,比上年增长20.0%,占全国财政支出的10.2%。”

  城乡低保资金是困难群众的“保命钱”。2010年我国城市和农村低保对象分别达到2311万人和5228万人,基本实现应保尽保。

  今年年初,财政部部长谢旭人指出,今年将支持加快建立覆盖城乡居民的社会保障体系,将新型农村社会养老保险试点范围由全国约24%的县扩大到40%的县,并将试点地区城镇无收入居民纳入保障范围。

  多渠道充实住房保障资金

  2010年,我国财政支出中住房保障支出2376.88亿元,比上年增长31.8%,主要用于支持保障性安居工程建设,加快推进保障性住房建设和棚户区改造,加快推进农村危房改造和游牧民定居工程,加速改善城乡困难群众居住条件。

  今年1000万套保障房开工建设的任务将涉及资金上万亿元,可以预见,保障房支出快速发展的势头将会贯穿整个“十二五”时期。

  财政部在加大保障性住房资金保障力度的同时,还落实并完善促进保障性安居工程建设的税收优惠政策,鼓励并带动社会力量参与保障性安居工程建设。今年,财政部已累计下拨中央补助保障性安居工程专项资金617亿元。上半年以来,财政支出中的住房保障支出更是同比快速增长76.6%,达到1188.75亿元。

  文化教育支出同比增10.7%

  近年来,随着人们物质生活水平的不断提高,人们对精神文化生活的需求也日益强烈,文化消费的市场需求不断增长。

  财政部相关负责人介绍,2010年,我国着力加强乡镇综合文化站、农家书屋、农村电影放映等重点文化惠民工程建设,丰富农村文化生活,改善基层公共文化体育设施条件。

  数据显示,2010年全年我国文化体育支出1542.70亿元,同比增长10.7%,占全国财政支出的1.7%。

  此外,财政支出还用于扩大向社会免费开放的公共博物馆、纪念馆数量,继续加强大遗址、重点文物和非物质文化遗产的保护工作。

[责任编辑:王静]

分享到:

视觉焦点

  • 菲律宾:防疫降级
  • 坐上火车看老挝
  • 吉隆坡日出
  • 中国疫苗为柬埔寨经济社会活动重启带来信心

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博