安徽土地出让收益按季计提 确保农田水利投入

来源:新华08网  2011-09-20 18:14

新华08网合肥9月20日电(记者 蔡敏)记者从20至21日召开的安徽省水利工作会上了解到,为严格执行国家有关“从土地出让收益中提取10%用于农田水利建设”的规定,安徽省出台新政:各级财政按季计提相应比例资金,年终清算。对于不按规定计提、使用和管理农田水利建设资金的,严格按照《财政违法行为处罚处分条例》有关规定进行处理。

安徽省此次出台的政策规定,各级财政按季计提土地出让收益相应比例。年终清算时,对扣除的相关收支项目进行严格核定,根据核定结果计算全年应计提数。若全年应计提数小于土地出让总收入的2%,则按土地出让总收计提到2%。这一政策全面杜绝了一些地方财政拖延、甚至不兑现相关投入,或以土地出让成本高、收益小为借口,降低兑现金额等现象。

此外,为解决经济欠发达的农业地区土地出让收益少,但农田水利建设任务重的问题,安徽省此次新政还规定,市、县从土地出让收益中计提的农田水利建设资金,省级按30%实行统筹协调使用。省级统筹资金重点向粮食主产区和农田水利建设任务重的地区倾斜。

安徽省明确规定,严格惩处不按规定计提、使用和管理农田水利建设资金的现象。各级财政部门在计提和使用从土地出让收益中提取的农田水利建设资金的同时,要继续加大本级财政农田水利投入,不得因此减少现有的公共财政预算安排的农田水利建设资金规模。

【责任编辑:王静】
已有0人参与

我来说两句

用户名: 快速登录
返回新华08首页