香港再次被评为世界经济自由度最高的地区

来源:新华08网  2011-09-21 10:26

新华08网香港9月21日电(记者王小旎)加拿大智库菲沙学会(Fraser Institute)日前发布的《世界经济自由2011年度报告》显示,香港再次被评为全世界经济自由度最高的地区,新加坡及新西兰紧随其后。

报告显示,10分满分,香港获得9.01分,低于去年的9.08分。在各分类中,香港在法制及私人产权保障、信贷劳工市场及商业规范两方面的得分均高于往年;而在捍卫货币制度、国际贸易自由及政府大小等方面的评分有所下降。

香港特区行政长官曾荫权20日出席报告发布主办方于香港举行的晚宴时表示,香港已连续30多年在该报告中获评第一位并将力争在未来30年同样蝉联第一。菲沙学会的排名彰显了香港特区政府长久致力于发展自由开放市场的决心,无论市场稳定或震荡,香港都因此获益良多。

曾荫权说,1998年金融危机至今仍余震不断,目前有经济学家预测全球经济将步入双底衰退,香港这个外向型经济体此时更要坚守长久以来的体系,如严密的金融体制、低税政策、开放市场、信息的自由流通及政府的廉洁度等方面。他还说,在一国两制的机制下,香港与内地经贸关系日益密切,双方将继续加大相互投资的力度,这其中离不开中央政府的大力支持。

据介绍,世界经济自由年度报告由菲沙学会在全球85个国家和地区设立的分支机构共同编写而成,始于1975年。该报告参照42个不同标准,以促进经济自由的宗旨编写世界各国的经济自由度排名。(完)

【责任编辑:王婧】
已有0人参与

我来说两句

用户名: 快速登录
返回新华08首页