海南:洋浦1200万立方米石油储备项目动工

来源:新华08网  2011-09-27 17:31

新华08网海口9月27日电(记者陈锐、王晖余)记者从海南省洋浦开发区管理委员会获悉,洋浦1200万立方米商业石油储备基地项目于26日在海南洋浦开发区正式破土动工。该项目是开发区继中石化成品油保税库项目后的第二个油储项目,计划投资约105亿元。

据了解,该项商业石油储备基地项目由中国华信能源有限公司投资建设,计划总投资约105亿元。项目油库区总占地约3300亩,总库容达1200万立方米。其中,原油库容780万立方米,燃料油库容为420万立方米,同时还包括配套公用工程及相应辅助设施。据悉,项目拟分三期建设,首期工程用地约800亩,计划总投资约28亿元,建设库容260万立方米的油库。其中,原油库容200万立方米,燃料油库60万立方米。

海南洋浦经济开发区管委会相关负责人表示,项目建成后,预计每年油品周转量可达17280万吨,码头吞吐量约34560万吨,年营业收入约6794亿元,正常营业税金约1.5亿元。一期工程预计每年油品周转量约3744万吨,码头吞吐量约7488万吨,正常营业收入约1472亿元,正常营业税金约3138万元。项目主要面向中东、非洲、东亚、东南亚及国内市场,开展原油、燃料油的保税仓储、国际中转、代储销售等经营业务。

该负责人还表示,洋浦“一港三基地”石油储备项目共有6个,除已经开工的中国华信石油储备基地项目和中石化成品油保税库项目,其余4个项目也已在投资协议中。这6个项目建成投产后,洋浦开发区油品储备总库容将达2176万立方米,或将成为中国南方最大的石油储备基地。(完)

【责任编辑:赵丽梅】
已有0人参与

我来说两句

用户名: 快速登录
返回新华08首页