首页 > 中国财经 > 社会热点 > 农业部:从长期趋势来看粮食价格会温和上涨

农业部:从长期趋势来看粮食价格会温和上涨

中国金融信息网2011年09月30日08:59分类:社会热点

新华08网北京9月30日电(经济参考报记者 白田田 北京报道)秋粮丰收在即,粮价走势引人关注。农业部副部长陈晓华29日在国务院新闻办举行的新闻发布会上表示,从长期趋势来看,粮食价格由于成本的增加,会温和地上涨,但上涨的空间非常有限,今后一个时期农产品价格的稳定是有保证的。

今年以来,农产品价格持续上涨,特别是玉米、猪肉等品种的涨幅较大,均创下历史新高。同时,粮食生产先后遭遇了冬小麦主产区大旱、西南干旱等自然灾害的影响,粮食市场的形势不容乐观。

陈晓华说,这一轮粮食价格的温和上升,主要不是因供求关系发生变化而产生的,而是有着多种复杂的因素。首先是成本推动,从2004年到2010年,三大粮食作物的生产成本每年都以10%左右的速度在增长;从外部因素来看,2008年至2010年,国际市场粮价普遍上涨,远远高出国内粮价的涨幅,而且这些年流动性增加,投机炒作冲动的增强,也提升了人们对涨价的预期;第三,随着工业化和城镇化的发展,消费结构升级,一些农产品的需求明显增加,这对农产品价格也带来了一定的影响。

[责任编辑:邹晨洁]

分享到:

视觉焦点

  • 菲律宾:防疫降级
  • 坐上火车看老挝
  • 吉隆坡日出
  • 中国疫苗为柬埔寨经济社会活动重启带来信心

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博