首页 > 中国财经 > 宏观经济 > 比利时将德克夏银行本土业务收归国有

比利时将德克夏银行本土业务收归国有

中国金融信息网2011年10月10日21:26分类:宏观经济

核心提示:法国和比利时合资的德克夏银行董事会10日宣布,接受比利时政府建议,将德克夏银行比利时业务国有化,以实现大规模资产重组计划。

新华社布鲁塞尔10月10日专电(记者王晓郡)法国和比利时合资的德克夏银行董事会10日宣布,接受比利时政府建议,将德克夏银行比利时业务国有化,以实现大规模资产重组计划。

德克夏银行董事长德阿纳和首席执行官马里亚尼在当天的联合新闻发布会上表示,鉴于德克夏在比利时金融和经济领域的重要地位,对其比利时业务实行国有符合客户、合作者及股东的利益。

截至目前,德克夏银行比利时储户的存款余额高达800亿欧元(约1088亿美元)。

马里亚尼介绍说,比利时政府将出资40亿欧元(约54亿美元)收购德克夏银行比利时分部的全部资产,此外比利时、法国和卢森堡政府向德克夏银行提供总额900亿欧元(约1223亿美元)的财政担保,分摊比例为比利时60.5%,法国36.5%,卢森堡3%。

德克夏银行估计,资产重组将使其资产减记550亿欧元(约748亿美元),直接亏损38亿欧元(约52亿美元),而国有化有助于德克夏银行削减短期债务140亿欧元(约190亿美元),剥离非战略性资产180亿欧元(约245亿美元)。

德克夏银行在2008年金融危机中曾遭受重创,成为第一批接受国家救助的银行,比利时、法国和卢森堡政府共向它注入64亿(约87亿美元)欧元流动性。德阿纳认为,当时的救助措施是“杯水车薪”,并导致德克夏如今再度陷入危机。

马里亚尼在回答新华社记者提问时说,自2008年金融危机以来,德克夏银行不断出售问题资产,收缩规模,已经退出美国、南美、日本、澳大利亚市场,在今年欧盟进行的银行“压力测试”中,德克夏银行顺利过关。但他承认该行一直面临流动性问题,今年以来欧债危机导致银行间拆借困难,使德克夏无法应对困局。

比利时金融专家分析,德克夏银行和很多欧洲大银行一样,大量持有欧元区特别是希腊、葡萄牙和意大利等国债券,其债务风险敞口超过200亿欧元(约272亿美元),“有毒资产”规模达40亿欧元(约54亿美元)。德克夏银行已成为欧债危机中第一个倒下的欧洲银行。(完)

[责任编辑:王婧]

分享到:

视觉焦点

  • 菲律宾:防疫降级
  • 坐上火车看老挝
  • 吉隆坡日出
  • 中国疫苗为柬埔寨经济社会活动重启带来信心

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博