首页 >要闻 >行业 >正文

新增订单减少 机床企业下调明年市场预期

来源:上海证券报  2011-10-11 08:24

⊙记者 李雁争 ○编辑 阮奇

记者昨日从中国机床工具工业协会获悉,受宏观经济影响,三季度机床行业的新增订单呈现下滑趋势,看淡后市已成为机床企业的主流心态。

近期,该协会对行业内的60余家企业进行了调研。大部分企业反映,市场需求信息减少;低档产品订单下降幅度较大;重型、大型机床产品订单有明显下滑趋势,其中大型机床产品尤为突出。还有一些企业反映,对于已完成的订单,用户也不急于提货,甚至明确要求延迟交货。

福建省机床工具行业协会人士表示,自6月新增订单出现拐点以来,目前机床市场无论是与2010年还是与今年上半年相比,都呈现下滑趋势。整个市场的需求都下降。

对此,中国机床工具工业协会常务副理事长吴柏林指出,从国内因素讲,我国前期四万亿投资拉动产生了提前消费;从海外市场看,美国为解决债务问题而采取的货币政策使全球通胀压力增大,尤其是受到今年以来我国宏观经济调控等因素影响,使得我国机床工具市场经过近两年的高速增长后,在今年5、6月份新增订单开始大幅回落,出现增速趋缓的迹象。

记者了解到,目前,虽然国内一些大型机床企业全年订单已完成,完成预期增长已成定局。但协会人士指出,2011年高额订单多是企业在市场高位运行时获得的,进入7月以来,企业新增订单呈现下降趋势。虽不影响今年的增长幅度,但多数企业已担忧明年市场,并调低明年的市场预期。

民族证券机械行业分析师符彩霞明确表示,“我们之前一直担心2009年的经济复苏政策干预的印迹太深,一旦政策转向,将压缩机床行业的复苏时间,目前来看我们的担心正在变成现实——机床行业的复苏可能提前终止。”

协会人士提醒,四季度,企业在密切关注市场的同时,要做好积极应对的预案,要在企业的资金、产能等各种资源上统筹安排,尽快形成具有差异化的核心竞争力,争取在日益变化的市场竞争中,求得生存和发展的机会。

【责任编辑:彭桦】
已有0人参与

我来说两句

用户名: 快速登录
返回新华08首页