首页 > 中国财经 > 社会热点 > 9月家电下乡业绩超市场预期 需求拉动强劲  

9月家电下乡业绩超市场预期 需求拉动强劲  

中国金融信息网2011年10月11日20:04分类:社会热点

新华08网上海10月11日电(记者 王淑娟)商务部10日发布的数据显示,2011年9月全国家电下乡产品的销售量和销售额双双大增,超出市场预期。

海通证券家电行业高级分析师陈子仪认为,9月家电下乡销量高增长,一方面显示了农村市场的消费潜力不容小觑;另一方面,可能是消费者赶在政策退出前集中消费的原因。数据显示,11月政策即将退出的山东、河南、四川三省9月销售额环比增长都超30%。

分产品种类来看,9月家电下乡产品中,热水器、空调、彩电同比增长都在70%以上。热水器下乡销售额更是连续两月同比大增,在各品类中增速突出。

陈子仪分析,今年以来空调在农村的普及快速启动,由于基数较小,增速很快。彩电在农村保有率较高,但存在大量更新需求,近期受面板及整机价格下降刺激,亦呈现高增长。

陈子仪预期,从家电各个子行业来看,空调全年保持20%以上增长的可能性较大,冰箱、洗衣机行业将保持稳定增长,彩电在价格刺激下下半年销量增速有望超预期。

西南证券分析师李辉认为,2011年第四季度家电行业政策拐点临近,政策拉动的销量增长已略显趋缓态势。伴随着已有家电消费刺激政策逐步退出历史舞台,以需求驱动为主的家电消费将呈现稳健增长态势。三、四级市场中,家电的保有量还远未触及到增长“天花板”,品牌优势明显,渠道规模化的家电公司将得以持续受益。

[责任编辑:王婧]

分享到:

视觉焦点

  • 菲律宾:防疫降级
  • 坐上火车看老挝
  • 吉隆坡日出
  • 中国疫苗为柬埔寨经济社会活动重启带来信心

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博