统计局:调控措施显效物价上涨势头获初步遏制

来源:  2011-10-18 11:19

新闻办定于2011年10月18日(星期二)上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长盛来运介绍今年前三季度国民经济运行情况,并答记者问。

[盛来运]: 物价问题大家都很关注,今年以来物价上涨的压力不断加大,按季度来讲,CPI指数不断创新高。对物价上涨问题,党中央、国务院高度重视,不断加强和改善宏观调控,把维持物价总水平基本稳定放在宏观调控的突出位置。从去年以来,先后出台了许多政策措施,围绕收缩流动性、发展生产、增加供给、搞活流通、加强监管以及保障民生各个层面来调控物价。从最近三个月的物价走势来看,应该说这种综合的物价调控措施取得了明显的成效。7月份当时居民消费价格指数(CPI)同比涨幅创年度新高,为6.5%。8月份回落到6.2%,9月份进一步回落到6.1%,连续两个月出现同比指数回落。这说明物价上涨的势头得到了初步遏制。

[盛来运]: 从今后几个月走势来看,我们觉得促进物价下行的一些有利因素也在累积增多。一是经济增长速度适度回调,有利于缓解总供求的矛盾,有利于减轻物价上涨的需求压力。二是流动性不断收紧,减弱了物价上涨的流动性压力,前三季度银行贷款M2的增长速度只有13%。三是粮食今年又取得新的丰收,目前秋粮长势和收成比预期的要好,有利于减轻农产品价格上涨的压力。四是后三个月的翘尾因素在不断减弱,下个月的翘尾因素是1.5个百分点,比9月份回落0.6个百分点。11月份的翘尾因素只有0.5个百分点,12月份就归于0,翘尾因素不断减弱,这也是一个促使物价下行的一个条件。五是国际上最近几个月大宗商品的价格出现了波动下行,有利于减轻输入性的通胀压力,特别是这两个月我们的PPI指数出现了回落,有利于减轻向CPI传导的压力。

【责任编辑:邹晨洁】
已有0人参与

我来说两句

用户名: 快速登录
返回新华08首页