首页 > 要闻 > 中国财经 > 宏观经济 > 四季度物价继续下行可能性大 但不能掉以轻心

四季度物价继续下行可能性大 但不能掉以轻心

http://news.xinhua08.com/来源:新华08网2011年10月18日11:20

新闻办定于2011年10月18日(星期二)上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长盛来运介绍今年前三季度国民经济运行情况,并答记者问。 

[盛来运]: 综合这些因素来看,我们总体的判断是,在四季度物价继续下行的可能性比较大。但是我觉得也不能掉以轻心,因为物价毕竟还是在高位运行。另外,影响物价上涨的一些长期的因素,短期之内还没有得到根本的消除。特别是在结构转型期、原材料价格、人工成本的上升以及资源成本的上升具有长期性的特点,难以在短期之内得到控制。另外,输入性通胀压力仍然比较大,特别是在目前一些主要国家仍然维持宽松的货币政策的情况下,世界流动性仍然非常充足,所以大宗商品的价格仍然在高位运行,这些都是我们的输入性通胀压力没有根本减轻的一个外部原因。所以我们还要加强和完善宏观调控,既要保持政策的连续性和稳定性,又要增强政策的前瞻性、针对性和灵活性。谢谢。

【责任编辑:邹晨洁】

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)