首页 >要闻 >行业 >正文

移动互联时代到来 IT巨头抢占亚洲“增长极”

来源:新华08网  2011-10-25 09:14

□本报记者 吴心韬

当全球经济面临二次衰退的惆怅之冬,IT界却迎来了移动互联领域的“暖春”。与亚洲新兴经济体引领后金融危机时代经济复苏相同,这辆开往未来科技春天的火车,车头正是亚洲。

上周,《华尔街日报》“数码领袖论坛”首次移师中国香港举办,论坛冠名“AsiaD”,无疑反映了论坛主办方对亚洲势力崛起的重视。会议前期和期间,三星电子发布新一代智能手机Nexus、Android公布新一代操作系统Android 4.0、华硕新一代平板电脑提前公布、微软高管表示将在中国推出最新款Windows Phone手机,种种科技动态均显示出亚洲市场的重要性以及亚洲移动互联势力的崛起。

缅怀“先驱”乔布斯

论坛以对移动互联领域先驱、苹果前首席执行官(CEO)乔布斯的缅怀开场。苹果公司董事、美国前副总统戈尔在论坛上表示,乔布斯建立苹果公司、激励其创新,并且孜孜不倦地发明用户喜爱的技术。

Twitter公司联合创始人兼董事长、新型移动支付公司SquareCEO杰克·多尔西表示,“从乔布斯身上学到最迷人的地方是(企业)纪律和执行力”,以及将事情变得简单。

英伟达(NVIDIA)创始人兼CEO黄仁勋在接受中国证券报记者采访时表示,乔布斯虽然不是第一个发明移动计算技术的人,但却是这个时代推动这种技术变革的最重要的人。

对于后乔布斯时代的苹果该如何走,戈尔在论坛现场传达了乔布斯的“遗言”,称“作为迪斯尼公司的董事,他(乔布斯)过去常说,在沃尔特·迪斯尼死后,当迪斯尼陷入困境时,公司常常会问在沃尔特在的时候,他会怎么做。乔布斯则不想这种情形发生在苹果。他常说‘不要问当乔布斯会怎么做,而是倾听自己的心声。’”

而苹果操作系统iOS最主要竞争对手、Android创始人兼谷歌高级副总裁安迪·鲁宾认为,苹果人的创新基因依旧强劲,且是艺术和计算机科学的完美结合,“我不认为乔布斯的去世会改变这种创新基因”。

挑战苹果不含糊

19日,三星和Android如期向外界推介搭载Android 4.0操作系统的智能手机“Galaxy Nexus”。当天晚上,安迪·鲁宾还现场展示了Android 4.0最新功能,包括面部识别及解锁功能“Face Unlock”。

据数据分析机构Gartner公司数据,今年第二季度,Androit操作系统占据了智能手机操作系统市场43.4%的份额,高于iOS的18.2%和诺基亚塞班(Symbian)平台。

另据《华尔街日报》21日援引知情人士的话称,三星智能手机在今年第三季度的出货量已经超过2000万台,超过了竞争对手苹果和诺基亚,成为该季度全球最大的手机制造商。

而关于愈演愈烈的三星和苹果的“专利战”,三星全球产品战略执行副总裁洪元标表示,最新款的Nexus智能手机并非为了回避苹果的专利申诉,任何公司都有权利保护其专利不受侵犯。此前,三星电子提请法院禁止苹果新款智能手机iPhone 4S在亚太地区销售。

微软Windows Phone部门总裁安迪·李斯表示,公司与诺基亚合作的新款WP智能手机将在本周推出,这是与诺基亚合作的重要战略步骤,意味着“微软+诺基亚”有望实质性进入移动终端操作系统市场,市场将迎来一个新格局。

亚洲成增长动力

对于IT巨头来说,亚洲是最具吸引力的市场,因该地区拥有全球最多的互联网用户、数量增长最快的中产阶层以及日益旺盛的消费力。

苹果此前披露的二季度财报显示,公司在亚太(除日本外)市场的净销售额为63.32亿美元,规模仅次于美国和欧洲市场,同比增速达247%,为苹果业绩增速最快的板块。华尔街分析人士称,随着苹果市场重心逐步转向亚洲,亚洲市场对该公司的业绩贡献仍将有大幅增长。

谷歌近期披露的三季度财报显示,公司三季度在美国和英国之外市场的营收达42.53亿美元,增幅接近10%。公司在美国之外的国际市场营收比例由一季度的53%增至三季度的55%。

雅虎亚太地区总监罗斯·特苏表示,对于公司来说,亚洲是“超级重要”的市场。中国已拥有约5亿互联网用户,其他亚洲新兴市场也拥有数以亿计的用户,且用户数量仍在飞速增长。她还表示,移动互联对于这些国家来说意味着消费者网络体验习惯的改变,存在巨大的市场潜力。

除了市场的广大,亚洲移动互联势力的崛起同样不可忽视。除去韩国三星、LG,日本索尼、夏普等传统个人消费电子类巨头。中国华为、联想,中国台湾HTC、华硕等企业纷纷崛起,开辟移动互联产品线和解决方案。

华为高级副总裁兼北美研发部门主管约翰·罗伊斯21日表示,作为全球第二大的电信与网络设备制造商,华为去年的营收达290亿美元,但公司并不满足于行业第二的位置,华为寻求通过业务拓展至电信服务以外的领域,使未来10年内实现年营收额突破1000亿美元。

【责任编辑:山晓倩】
已有0人参与

我来说两句

用户名: 快速登录
返回新华08首页